Почему Наровлянщину можно назвать Железным краем?

Добыча железа в нашем районе началась с наступлением «железного века» — в середине первого тысячелетия до нашей эры, когда человек научился поднимать температуру в печи до 1560 градусов при которой плавилось железо. Оно у нас было буквально под ногами. О нем говорят и различные топонимы — Рудня (деревень с таким названием несколько), урочище Рудица, реки …

Найдена брачная накладка Горватта

Совсем недавно на одном из аукционов на продажу была выставлена накладка размером примерно со спичечный коробок. В комментарии продавец пояснил, что это герб пана Горватта. Когда я увидел накладку, то сразу понял, что за ней стоит интересная история. Это один тех редких предметов, которые могут «рассказывать». На накладе изображен не только герб пана Горватта, но …

Ведаеш свой край?

Нацыянальны гістарычны музей Рэспублікі Беларусь да 27 снежня прымае заяўкі на ўдзел у I Рэспубліканскім краязнаўчым форуме Беларусі. Ён пройдзе ў рамках Года малой радзімы. Арганізатары форума — Міністэрства культуры, Міністэрства інфармацыі, Нацыянальны гістарычны музей, Беларускі фонд культуры пры падтрымцы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі і Выдавецкага дома “Звязда”. Форум пройдзе ў лютым 2020 года ў Нацыянальным гістарычным музее. …

Мікіта ШАЙНЮК з сярэдняй школы № 2 — пераможца рэспубліканскага краязнаўчага конкурса

Мікіта Шайнюк выдатна абараніў даследчую працу «Знаходка на пляжы» на рэспубліканскім этапе конкурса краязнаўчых работ «Скарбонка краязнаўчых знаходак», які праходзіў у рамках акцыі «Я гэты край Радзімаю заву». Усяго ў конкурсе ўдзельнічала каля 70 даследчых работ дзяцей з розных устаноў адукацыі Беларусі. На заключны этап адабрана 40 краязнаўчых прац, у тым ліку і праца, прадстаўленая …

Коллекция школьного музея пополнилась интересным экспонатом

Ценный и интересный экспонат передан из Гомеля в школьный музей «Почта» Головчицкого детского сада-средней школы — немецкую печать для штампа, которая датируется 1920-ми годами. Подарок сделал Владимир Школдин — неравнодушный к истории человек. Основатель музея Василий Чайка оценил экспонат по достоинству. Нина БОБОЕД

Глухарь подружился с жителями деревни Киров Наровлянского района

Про необычный случай сообщил в общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Николай Трасковский: в прошлом году глухарь появился в Кирове, где живут его тесть и теща, перезимовал у них, а в этом году вернулся снова. Впервые глухарь появился в деревне в прошлом декабре, когда уже лежал снег. Птица была немного подранена и хромала, но летать могла. —              Сначала он …

Фотовыставка в Гомеле расскажет о послевоенном облике города

Фотовыставка «Город, восставший из руин» открыта в Гомеле в Музее автографа Центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена. Экспозиция приурочена к годовщине со Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков и Году малой родины. На выставке представлены несколько десятков фотографий с видами Гомеля, сделанных горожанами в 50-х годах прошлого века. «Это лишь малая часть из обширного фотоархива коллекционера …

Наровле — 337 лет!

Точного года основания у большинства городов нет. Как правило, за эту дату принято брать первое упоминание в письменно источнике. Первое письменное упоминание Наровли относится к 10 ноября 1682 года. А историческим документом является дележная запись между Домиником-Михаилом Служкой и Киевским иезуитским коллегиумом. Наш край славится богатой историей. Результаты археологических раскопок дают основание предполагать, что наша …