Наровлянский сельский Совет депутатов — победитель!

Подведены итоги областного конкурса среди городских (городов районного подчинения), поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Приятно, что в группе с численностью населения до 800 человек диплом за первое место и премия облисполкома в размере 1 500 базовых величин присуждены Наровлянскому сельскому Совету депутатов. Поздравляем! Конкурс — прекрасный стимул …

О том, как в районе появился музей почты

Идея создания музея почты появилась у меня после того, как я увидел, что созданный мною до этого музей «Сельпо» вызывает неподдельный интерес у посетителей. При создании музея учитывались различные направления работы почты. Ведь только за годы советской власти почтовые отделения (а их в нашем районе насчитывалось около 20-ти) превратились в узлы связи. Это были уже …

Казимир ГРОДЗИЦКИЙ — партизанский академик

Имя Казимира Францевича Гродзицкого известно и популярно не только среди населения Наровлянского района, но и далеко за его пределами. Представитель польского народа, он всю жизнь прожил в Белоруссии, все силы и знания отдал белорусскому народу. Казимир Францевич родился в феврале 1891 года в г. Гройцы Варшавской губернии. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в …

Вот такая «буслянка» появилась на улице 60 лет Октября

В Наровле на улице 60 лет Октября работники КУП «Жилкомстрой» установили искусственную «буслянку» — место гнездования белого аиста. Само гнездовье представляет собой круглое основание из досок, на которое водрузили уже имеющееся гнездо из веток и травы. «Буслянку» расположили таким образом, чтобы избежать возгорания, поражения птиц электротоком, столкновения их с проводами, аварийных ситуаций на ЛЭП с …

Конфета «Коровка» — чем не бренд Наровли?

Пожалуй, многие согласятся, что когда заходишь в фабричный магазин «Сластена» и не видишь конфет в желтой обертке с нарисованной на ней в кружочке головой коровы, понимаешь, что чего-то не хватает. Нет части жизни фабрики, нет прошлого, того, чем так дорожат везде в мире. А без прошлого будет ли будущее? Вопрос, конечно, чисто риторический. Одна из …

Десять уникальных фактов о Наровлянском районе

1. Самое старое предприятиеВ Наровле находится одно из старейших предприятий пищевой промышленности Беларуси — конфетная фабрика помещика Эдуарда Горватта, основанная в 1913 году, затем, в 1928-м году, получившая название «Красный Мозырянин». 2. Первая белорусская нефтьПервая белорусская нефть обнаружена на территории Наровлянского района. Скважина, где она была добыта, находилась в километре от старого автовокзала в Наровле, …

История происхождения кондитерской фабрики в Наровле

Горватту было присуще что-то строить, открывать новое производство. Первые творческие планы он направил на создание водочного и пивного производств: завез из Польши необходимое оборудование, специалистов, построил броварню, которая сохранилась до наших дней. Слово «броварня» состоит из двух слов — «брожение» и «варка». Пиво и водка не получили должного сбыта: тогда еще так не увлекались этими …

Арон КОСТЕЛЯНСКИЙ и история нашего города

В XVIII веке в Наровле была построена синагога. Простояло здание до 1936 года, но потом его разобрали. Сохранившихся изображений синагоги уцелело очень мало. Одно из них — картина «Синагога в Наровле». Замечательно построенное здание синагоги в Наровле, настоящий памятник архитектуры, построенный в 18 веке, своей красотой привлекало внимание не только верующих, любопытных, но и художников. …