Музейное дело — дело всей жизни

Республиканский центр экологии и краеведения в дистанционном режиме в форме презентационной площадки по теме «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне в деятельности музеев учреждений образования военно-исторического профиля» провел заседание республиканского методического объединения. С презентацией музейного опыта по этой тематике выступали лучшие педагогические работники Беларуси. Отрадно, что в их числе и наш земляк Василий Чайка. Василий …

С любовью к родному краю

Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации Туровской епархии организовал конкурс «Малая Родина — Большая Родина». Он стал прекрасной возможностью для каждого учащегося рассказать о Родине, поделиться тем, чем они гордятся, за что любят, чем живет их милый сердцу уголок. Радует, что среди победителей пять юных наровлян. В номинации «Расскажи о своей Малой Родине» в различных …

Парк — это гордость наровлян

Перелистывая подшивку газет за 1998 год, на глаза попала публикация о городском парке одного нашего читателя. В ней история, воспоминания, размышления… В общем, почитайте. Лично меня эта публикация тронула до глубины души. Если первый в бывшем СССР парк имени Горького в Москве создан в 1928 году, то Наровлянский парк в ближайшем будущем отметит 150-летие. Его …

Мастерица Юлия Каврус восстанавливает в Наровле традиционное искусство вытинанки

Лист бумаги, ножницы и богатая фантазия — из такого скромного набора средств получаются настоящие симметричные шедевры, наполненные глубоким, а порой и сакральным смыслом. Директор Наровлянского районного центра ремесел Юлия КАВРУС вытинанкой занимается с детства, получила известность во всей стране, организовывает выставки и мастер-классы. Этот вид народного декоративно-прикладного искусства, также известный под названиями «вырезанка», «выстриганка», «выбиванка», …

Легенда о Дедовой горе

Наиболее известны на Наровлянщине Карповичские горы, Ягодная гора, Иовцева гора, гора Щеголь (Щаглевая), гора Макеевка, Гордикова гора, Шавцова гора, Лысые горы, Дедова гора. Объяснить происхождение названий можно легко. К примеру, Лысой называли гору, где ничего не росло. Гордикова и Щеголь — горы, которые возвышаются над равнинным рельефом. Карповичские горы получили название от населенного пункта, расположенного …

50 каштанов зацветут в Наровле

На Наровлянщине в Год малой родины продолжаются работы по озеленению. Работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи высадили 50 каштанов на набережной реки Припять в районе тренажерной площадки. Пройдет несколько лет, и деревья будут радовать жителей и гостей города своим цветением. Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА

Аист Федька прижился в Антонове

Уже третью зиму живет аист Федька в Антонове. Ольга ЧИРКОВА и Владимир МАСЛОБАСОВ души не чают в своем питомце, а прохожие не упускают возможности сфотографировать эту благородную птицу, символ нашей страны. Федька — полноправный член семьи. Без него Ольга Дмитриевна и Владимир Евстафьевич уже не представляют свою жизнь. Дважды в день он получает из рук …

Наровлянский сельский Совет депутатов — победитель!

Подведены итоги областного конкурса среди городских (городов районного подчинения), поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Приятно, что в группе с численностью населения до 800 человек диплом за первое место и премия облисполкома в размере 1 500 базовых величин присуждены Наровлянскому сельскому Совету депутатов. Поздравляем! Конкурс — прекрасный стимул …