Поваренная соль — источник важных для человеческого организма микроэлементов: ионов натрия (Na) и хлора (Cl), которые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Но потребность входящих ионов натрия и хлора, вполне может быть удовлетворена за счет обычных продуктов – овощей, фруктов, зелени, а также яиц, мяса, молока, творога и др.

Польза

Регулируют кислотно-щелочное равновесие;

Обеспечивает передачу импульса;

Регулирует водный баланс (задерживает воду в тканях);

Содействует выведению шлаков и мочевины;

Необходима для синтеза желудочного сока (соляна кислота).

Чем опасен избыток соли?

Приводит к повышению артериального давления;

Способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов;

Приводит к дефициту калия и потери кальция (может стать причиной остеопороза);

Ухудшает память и снижает работоспособность;

Накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.

Запомните, 5 г. соли в день — это максимум, и чем меньше соли вы употребляете, тем лучше. Не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

В.В. Кузьменок, врач-гигиенист Наровлянского ЦГЭ

Фото из интернета