В первую очередь прививки получают медработники. В дальнейшем планируется привить и другие группы населения. Массовая иммунизация планируется с апреля этого года. Вакцинация проводится бесплатно и в добровольном порядке.

Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии пояснили, что вакцина показала себя хорошо в клинических испытаниях. Механизм действия основан на двухдозовом режиме введения. Вторая доза вводится через 21 день после первой. Вектор, в который введен генетический материал коронавируса, безопасен и не в состоянии навредить пациенту.

Как для любого лекарственного средства, для прививки есть противопоказания. В том числе острое респираторное заболевание в активном периоде, перенесенная недавно коронавирусная инфекция в тяжелой форме, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и другие.

Нежелательные явления легкой или средней степени выраженности могут развиваться в первые двое суток после вакцинации. Чаще других наблюдаются кратковременные общие реакции — недомогание, головная боль, повышение температуры. Либо местные — болезненность, гиперемия, отечность в месте укола. Они проходят в течение трех дней.

Вакцинация является высокоэффективным способом профилактики болезней. Благодаря иммунизации снижается частота возникновения, и даже ликвидация многих опасных заболеваний. Поэтому во избежание тяжелого течения коронавирусной инфекции, ее осложнений и последствий важно вовремя вакцинироваться.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из интернета