Взрослое отделение поликлинического комплекса в 17-м микрорайоне Гомеля планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Об этом сообщила журналистам главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко.

«Новая поликлиника — один из знаковых объектов в системе городского здравоохранения за последние пятилетия. В первую очередь медицинская помощь здесь будет оказываться по территориальному принципу — жителям новостроек, ради которых и было начато строительство. Также объект будет доступен для всех горожан», — подчеркнула Екатерина Цитко.

Поликлиника рассчитана на 850 посещений в смену. «Сегодня развитие здравоохранения идет по принципу организации так называемых центров коллективного пользования. На базе поликлиники планируем открыть ряд общегородских центров коллективного пользования по некоторым направлениям», — рассказала главврач. В частности, для Гомеля актуально развитие такого направления, как урология. Поэтому на базе новой поликлиники планируется открыть и развивать современный центр уролого-андорологической помощи для мужского и женского населения.

В перспективе будут открыты узкопрофильные отделения, включая центр амбулаторной реабилитации и водолечебницу. Детский и взрослые корпуса комплекса связаны галерей, обустроен большой актовый зал, где в перспективе будут проводиться коллегии здравоохранения и другие отраслевые мероприятия.

Для комфортной навигации пациентов будет внедрена электронная очередь, колл-центр, электронная регистратура и другие современные технологии. Также предусмотрена безбарьерная среда внутри здания и на прилегающей территории: понижен бортовой камень на тротуарах, обустроены санузлы для ослабленных людей и пациентов с инвалидностью. Прорабатываются другие аспекты комфортного пребывания маломобильных граждан в поликлинике.

Над проектом поликлинического комплекса трудилась команда ОАО «Гомельпроект». «Удивительно, насколько проект был продуман с функциональной точки зрения. Его актуальность и спустя 10 лет достаточно велика. Конечно, он актуализируется с учетом последних тенденций и требований времени», — добавила Екатерина Цитко.

Как рассказал директор КУДП «Управление капитального строительства Гомеля» Владимир Сеноженский, в проект объекта, созданного в 2008 году, вносятся небольшие коррективы. К примеру, с учетом активного развития врачей общей практики сделана небольшая перепланировка с совмещением отдельных кабинетов. Все решается в рабочем порядке.

Особое внимание уделяется оснащению учреждения здравоохранения. «Поликлиника будет укомплектована самым современным оборудованием. Здесь будет обустроен и кабинет компьютерной томографии. Это будет единственная городская поликлиника с оборудованием такого профиля, которое будет поставлено по линии Минздрава», — отметил Владимир Сеноженский. В планах — и несколько аппаратов для ультразвуковой диагностики, два высокого и один экспертного класса, а также передвижной. Штат поликлиники будет укомплектован высококвалифицированными специалистами.

Готовность строительно-монтажных работ объекта превышает более 90%. Ежедневно здесь работают не менее 100 человек. Генподрядчик по объекту — ОАО «Строительный трест №14». Параллельно проводятся процедуры закупки оборудования разного профиля. В настоящее время заключены договоры на поставку оборудования на Br1 млн.

Строительство восьмиэтажного здания ведется около 7 лет. Дополнительный импульс его возведение получило благодаря поддержке Гомельского облисполкома. В День города председатель облисполкома Геннадий Соловей вручил мэру Петру Кириченко сертификат на более чем Br2,7 млн для завершения строительства необходимого городу объекта. Также изыскивались дополнительные средства.

Всего в объект вложено Br17,8 млн. Финансирование идет из республиканского и областного бюджетов. Его ввод запланирован государственной инвестиционной программой на следующий год.

К строительству поликлинического комплекса, включающего взрослое и детское отделения, по улице Мазурова приступили в 2008 году. Открытие детской поликлиники в 2014 году было приурочено к 70-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Планируется, что в 2020 году здание взрослой поликлиники также станет подарком горожанам к одному из знаковых событий.

Источник, фото: БЕЛТА