фото носит иллюстративный характер

Никто не заслуживает к себе издевательского отношения. Не нужно терпеть избиений, оскорблений. О проблеме насилия рассказывает врач психиатр-нарколог районной ЦРБ Владимир ВОРОНИН.

— Владимир Александрович, дайте определение насилия в семье.

— Это умышленное действие физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

— Какие существуют виды насилия?

— Они могут быть различными. К ним относят воздействия экономической, физической, психологической, сексуальной направленности. Домашнее насилие может обнаруживаться абсолютно во всех социально-этнических слоях общества. Оно не имеет зависимости от расово-культурных аспектов, социального статуса, морально-этических норм, встречаемых в социуме, вероисповедания, материальной обеспеченности.

— По каким признакам можно определить, что в семье есть проблема насилия?

— Партнер часто впадает в неконтролируемую ярость по поводу и без. Супруг страдает чрезмерной подозрительностью, в частности постоянно подозревает в измене. Он подвержен перепадам настроения, от которого зависит совместная повседневная жизнь. Мужчина запрещает любые социальные взаимодействия без его участия. Партнер внушает страх, угрожает убийством, в случае, если вы покинете его.

— Каковы причины такого поведения насильника?

— Насилие в семье может возникнуть вследствие мужской неудовлетворенности собой, своей жизнью, неспособностью справляться с трудностями. Не имея возможности или желания реализовать себя, такие мужчины ищут различные способы, позволяющие им показать силу, подчинить себе и доказать доминирующую позицию партнеру. Женщина, сама того не понимая, может спровоцировать мужчину на такой поступок. Ее успешность, закаленность перед жизненными трудностями, сила характера постепенно для мужчины становятся основным раздражителем. Рядом с такой женщиной слабый мужчина ощущает себя еще более несостоятельным. Поэтому, чтобы хоть как-то самоутвердиться и доказать женщине, кто глава семьи, он опускается до действий противоправного характера — сексуальных и физических. Тоже самое касается и несовершеннолетних.

— Насилие в семье. Куда обращаться?

— В первую очередь, помощь жертвам насилия в семье следует искать у специалистов по семейному праву и психологов. Можно обратиться к близким людям. 102 — экстренный вызов милиции. Круглосуточно вам ответят «телефоны доверия» для взрослых и детей: 8(0232) 31- 51-61, для детей и подростков 8(017) 263-03-03, а также кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей: 8(017) 247-32-32. Кроме того, вам поможет женский кризисный центр 8(017) 280-72-44 и республиканская «Детская телефонная линия»: 8(801) 100- 16-11.

Множество женщин из-за сильной привязанности к партнеру, зависимости от него, страха огласки, стыда, совместных детей могут годами терпеть избиение и другие издевательства. Важно не доводить ситуацию до точки невозврата и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Ольга ПАРТЫКО