Огурцы – овощь распространенный и всеми любимый. Едва ли найдется огород или дачный участок без огуречной грядки. В летний сезон, когда домашние огурцы в изобилии, их можно употреблять без ограничений. И на это есть как минимум 5 причин.

1. Не просто вода
Огурец на 94–96 % состоит из воды. Но вода это не простая. По степени чистоты от примесей ее можно сравнить с дистиллированной. Кроме того, все полезные минералы содержаться именно в ней. Огурец богат калием, фосфором, серой, магнием, йодом, витаминами А, С, Е и группы В. 

2. Не вредит фигуре
Низкая калорийность огурца (всего 14 Ккал) в сочетании с большим содержание тартроновой кислоты, которая замедляет процесс преобразования углеводов в жиры, делает огурец фаворитом у следящих за весом. 

3. Отличный перекус
Несмотря на низкую калорийность, огурец дает ощущение сытости. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем клетчатки, которая не только насыщает организм, но и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

4. Детокс
Клетчатка в сочетании с огуречной водой является сильнейшим абсорбентом, который очищает кишечник от накопившихся вредных веществ. У свежего огурца есть еще одно уникальное свойство – нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы в организме и приводят к отложению солей.

5. Для красоты
Огуречный сок благоприятно влияет на состояние зубов и десен. Ломтики свежего огурца или кашица из мякоти – прекрасная косметическая маска для кожи лица. Уменьшение воспаления и покраснения, отбеливание и снятие отеков – с этим всем справится свежий огурец.

Но даже у такого замечательного продукта есть противопоказания. Огурцы не рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

Источник: gp.by
Фото Александра АСТАПОВА