Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехникой происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают взрослые и дети. Возможно, примеры, которые приводят спасатели, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий.

Год назад первые пострадавшие появились еще до наступления 2020 года. В Гомеле в больницу обратился 35-летний мужчина. Врачи диагностировали травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. Пострадавший получил травму в результате разрыва петарды в руке.

60-летний житель Рогачева вышел во двор, чтобы полюбоваться эффектом от использования петарды. Но в результате лишился сразу трех пальцев, а также получил ссадину у виска.

Запуская салют, 38-летний житель Брагинского района проигнорировал элементарные меры безопасности и едва не лишился глаза.

Ночью 1 января 35-летний витебчанин установил коробку с фейерверками, закрепил ее кирпичами и поджег фитиль. Однако салют не запустился, тогда мужчина подошел проверить, что случилось. Когда наклонился, фейерверк выстрелил. Пострадавшего доставили в больницу.

От беспечного обращения с пиротехникой получает травмы не только взрослые, но и дети.

1 января 2020 года в результате поджога петарды получил травму левого глаза 11-летний мальчик. Все каникулы ребенок провел в больнице.

В этот же день учащийся 5-го класса получил термический ожог внутренней поверхности правой кисти. Играя с друзьями, он поскользнулся и упал на брошенную прохожими петарду. Ребенку понадобилась помощь медиков.

5 ноября 2020 в Гомеле 25-летняя мать находилась в комнате с годовалым ребенком. Малыш играл и в какой-то момент нашел фрагмент от новогодней хлопушки (запал). В результате неосторожного обращения с ним получил термические ожоги тела.

Все эти случаи произошли по халатности и по причине пренебрежения правилами безопасности, а такое отношение зачастую заканчивается серьезными проблемами.

В 2015 году в Минске от взрыва петарды, запущенной в новогоднюю ночь, умер 18-летний парень. После боя курантов он с друзьями вышел на улицу запустить фейерверк. После нескольких залпов компания стала зажигать очередной снаряд, но он не сработал. Молодой человек наклонился над снарядом и в этот момент пиротехника сработала. С ранением головы его госпитализировали. Но, к сожалению, спасти его не удалось.

РОЧС обращается с просьбой быть предельно внимательными и осторожными, соблюдать правила пожарной безопасности, ведь огонь не прощает беспечности. В случае пожара звоните 101 или 112.

Подготовила Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ по материалу РОЧС
Фото Александра АСТАПОВА