Чудом выживший

Владимир Ковальчук, уроженец  Конотопа, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

В боях под Орлом получил первое боевое крещение и первое ранение. Участвовал в освобождении Мозыря и Наровли. Довелось Владимиру Адамовичу повоевать и в составе прославленной  Днепровской флотилии, которая была создана 14 сентября 1943 года, действовала на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпрее.

Флотилия содействовала наступавшим войскам в Украине, Беларуси, Польше в форсировании водных преград, перевозке грузов и высаживала десанты.  В апреле-мае принимала участие в Берлинской операции. Владимир Адамович служил в ней в качестве санинструктора. Во время ожесточенного боя с превосходящими силами противника под Пинском получил второе, уже тяжелое ранение. Много его фронтовых друзей пало смертью храбрых. Несколько месяцев он проходил лечение в госпиталях. Выжил чудом. Не зная об этом, с воинской части отправили домой похоронку. Сестра, не поверившая в смерть брата, нашла его в одном из госпиталей.

Демобилизовался Владимир Ковальчук в 1947 году. Более 25 лет работал на водном транспорте. За многолетний добросовестный труд был награжден орденом Трудовой славы III степени, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». А боевой его путь увенчан орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, юбилейными наградами. До последних дней участвовал в традиционных районных мероприятиях и праздниках, во встречах с молодежью и учащимися.

Воин, педагог, мудрый наставник

Уроженца Демидова Леонида Смыковского призвали в армию в июле 1941 года. До начала войны он успел окончить Мозырское педагогическое училище и поработать директором начальной школы в Белом Береге. Службу начинал в Тамбове, в учебном стрелковом батальоне. За четыре года войны пришлось Леониду участвовать в строительстве оборонительных сооружений, в спешной уборке урожая, учиться в школе младших командиров, а по-настоящему повоевать — уже в Венгрии, где он командовал минометным расчетом. Леониду Ивановичу повезло: не был даже ранен, но уставал страшно от окопной жизни, тяжелых физических нагрузок, постоянного ощущения опасности.

Домой солдат вернулся в 1946 году. Родная деревня предстала перед ним печальной картиной: пепелища, развалины, торчащие печные трубы, уцелело только  несколько изб. Наровлянский РайОНО направил фронтовика учителем начальных классов. Занятия проводились в две смены. В самых просторных избах размещалось до 120 ребят. Позже под школу отдали здание бывшего Демидовского сельсовета, а через несколько лет была построены семилетняя школа. После окончания курсов повышения квалификации в Гомеле Леонид Иванович начал работать в старших классах. Вел уроки математики и физики. За 35 лет его работы в родной школе сотни учащихся постигли знания точных наук, которые передал им бывший воин, опытный учитель и мудрый наставник. Его уважали и родители, и учащиеся, ценило руководство. За многолетнюю добросовестную педагогическую деятельность был награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. По достоинству оценен и боевой путь ветерана: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Жукова, юбилейные награды за вклад в Победу.     

Иван ГРУШЕВСКИЙ