Фото носит иллюстративный характер

Недавно Глава государства на совещании обсудил вопросы совершенствования вступительной кампании в вузы и ссузы. Какие нововведения при поступлении ожидают абитуриентов-2023?

Безусловно, будущая модель, так как и ныне действующая, будет выстраиваться на критерии справедливости. Совершенству нет предела, поэтому, если можно что-то улучшить, то почему бы это не сделать.

— В основе изменений — справедливость и равные возможности для каждого абитуриента, — считает главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Шабалина. — Нововведения обеспечат молодежи наиболее широкие возможности для профессионального роста. Главное новшество — выпускникам 11 классов необходимо будет сдавать два централизованных экзамена. Один обязательный — по русскому или белорусскому языку, второй — на выбор из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование.

По мнению Ирины Владимировны, в этом есть огромный плюс: абитуриент не будет скитаться от вуза к вузу, а выберет лишь то направление, которое ему по душе. Зачисление в вузы будет производиться по результатам двух централизованных экзаменов, одного дополнительного экзамена в виде централизованного тестирования и среднего балла аттестата.

— Характеристика из школы или гимназии также станет важной новацией вступительной кампании, — продолжает разговор Ирина Шабалина. — Она будет отражать не только успеваемость, но и личностные качества учащихся. К примеру, участие в работе общественных объединений, мероприятиях и акциях патриотической направленности.

Централизованный экзамен станет и возможностью проведения итоговой аттестации выпускника, и мощнейшим стимулом для повышения качества знаний в учреждениях образования.

Какими бы ни были изменения, во главе угла остается задача не потерять одаренную, талантливую молодежь. А таковой у нас как в стране, так и на Наровлянщине немало!

Ольга ПАРТЫКО, фото из интернета