Помните ли вы тот день, когда вас принимали в пионеры? Уверена, большой и яркий праздник, как и безоблачное советское детство, вряд ли можно забыть.Этот торжественный момент храню в памяти и я.

22 апреля 1990 года. Нарядные мы, ученики СШ № 2, стоим на площади Ленина. Я счастлива, ведь скоро пополню ряды пионерской дружины им. Марата Казея и буду носить гордое звание «Пионер».

На мне бантики, белый праздничный передник. На левой руке, согнутой в локте, висит новенький отутюженный красный галстук. От легкого дуновения ветерка он развевается, и я бережно прижимаю его, чтобы не улетел. И, наверное, раз 15 за последние десять минут, повторяю слова клятвы, которую давно выучила наизусть.

На площади много прохожих. И в эти минуты кажется, что все смотрят только на нас. Это очень почетно, волнительно и ответственно. Торжественное начало, сдача рапортов, пионерская клятва. Право повязать галстуки предоставляется лучшим пионерам дружины… «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» Правая рука застывает в пионерском салюте: «Всегда готов!». Галстук мне завязывала Оля Бельская. Помнит ли Оля, не знаю. Но я помню, как переживала, чтобы получилось красиво и «подушечка» была ровной.

Гордая и счастливая, с распахнутой курткой,  чтобы все видели, что я — пионерка — возвращаюсь домой. Очень скоро наступит другая эпоха, и нам придется взрослеть в других реалиях, а пока, как и положено, мы занимались общественно-полезными делами, собирали макулатуру, помогали старшим, стремились быть лучшими и очень гордились, что делаем важное дело.

У нас были свои правила. Были примеры — пионеры-герои. Мы о них читали, равнялись на них. С интересом изучала биографии Лени Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и других. Помню, как впечатлила «Повесть о сыне» Елены Кошевой и «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Удивлялась мужественным поступкам ребят и спрашивала себя, смогла бы я, будучи на их месте, поступить так же? Досадно, конечно, что не было у нас синих ночей, пионерских костров, турпоходов и «Зарниц», о которых так много слышали от старших товарищей, не было большой страны Советов.

После распада СССР к пионерской организации отношение изменилось. Галстуки носить стало немодным, а образовавшийся вакуум заполнялся менее полезными вещами. Но испортить воспоминания, заставить стыдиться пионерского детства, никому не удалось. Наоборот, считаю, что именно пионерия помогала воспитывать ответственность за свои поступки, нравственность, основу командного духа. Нам прививали чувство патриотизма, любви к Родине, истории, культуре, развивали творческие способности, самоуправление.

Сегодня у школьников тоже есть возможность быть частью большой Белорусской республиканской пионерской организации. Конечно, формы работы изменились. Более современными и продвинутыми стали и нынешние пионеры. Но, уверена, главное осталось: детская организация — это почва для добрых дел и традиций. Очень важно, чтобы наши дети не были предоставлены сами себе, а объединенные общими идеями и целями, учились общаться, дружить, уважать друг друга и окружающих. Чтобы выросли достойными гражданами страны, искренне любили свою Родину и стремились сделать все возможное для ее развития и процветания.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из архива «ПП»