Около 700 человек уже воспользовались возможностью временного проживания в местах размещения беженцев из Украины в Гомельской области, сообщила Гомельская областная организации Белорусского Красного Креста.

Прибывающих из Украины размещают в здравницах юго-восточного региона, а также в общежитии в Мозыре. Сотрудники областной организации ежедневно с ними общаются и всемерно помогают, ведь многие экстренно покидали дома, не взяв ни одежды, ни других вещей. Волонтеры и сотрудники Красного Креста уточняют потребности беженцев, оказывают психосоциальную поддержку, доставляют товары первой необходимости.

«Всем предоставляется возможность восстановить семейные связи: каждый может позвонить родным и близким, сообщить о себе и о планах, узнать в порядке ли близкие. За время оказания помощи в данных пунктах проживали около 700 человек. При заселении каждому предоставляем пакет с товарами первой необходимости, тут же уточняем потребности — для каждого индивидуально приобретаем необходимые товары и доставляем. При необходимости проводится медицинский осмотр, после чего жизненно важные препараты доставляются по рецепту врача», — рассказали в областной организации.

Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста с первых дней прибытия украинцев в Беларусь помогает им. В пунктах размещения беженцев комфортные условия расселения с трехразовым питанием. Три мобильных пункта гуманитарной помощи установлены вблизи белорусско-украинской границы. Помощь прибывшим украинцам оказывают в каждой районной организации региона.

С начала мероприятий помощи украинцам услугами Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста воспользовались более 1 тыс. человек. Поддержка оказывается и в настоящее время.

Источник, фото: Белта