Для этого родителям или законным представителям необходимо подписать согласие на прививку. Как в районе проходит вакцинация подростков узнавали корреспонденты «ПП».

Врач-педиатр поликлиники ЦРБ Ирина Теплова рассказала, что прививочная кампания против коронавирусной инфекции стартовала в конце декабря. Согласно постановлению Минздрава вакцинация детей внесена в перечень профилактических прививок по эпидпоказаниям. Сейчас проводится активная разъяснительная работа среди родителей и законных представителей подростков. Для вакцинации ребят предлагается китайская вакцина Verо Cell. Вводят ее двукратно с интервалом в 21 день.

Первой в районе на прививку пришла учащаяся 8 класса СШ № 2 им. Шаврея Ирина Лойко. После осмотра врачом, мать девочки Альбина Васильевна подписала информационное согласие на прививку. Как призналась Ирина, вакцинацию выбрала, чтобы не заболеть.

— Я думаю, что это хорошая защита от вируса. Родители привились давно, а как только разрешили вакцинацию подростков — не раздумывала, — рассказала Ира.

Следующим на прививку пришел 16-летний учащийся лицея Виталий Ковтонюк. Его дедушка Александр Мартыненко рассказал, что также привит от вируса и уже прошел ревакцинацию. Решение о прививке принимали взвешенно, чтобы перенести заболевание в легкой форме, обезопасить себя и окружающих.

После инъекции подростки, как и положено, остались на некоторое время под наблюдением медработника. А после признались, что процедура безболезненная, а укола они даже не почувствовали.

Вакцинация детей, по словам Ирины Николаевны, осуществляется по мере формирования заявок. Желающие могут обратиться в поликлинику по месту жительства, в амбулатории врача общей практики, на ФАП либо позвонить по телефону      4-31-51 для записи. Привиться можно не ранее, чем через полгода после перенесенной ребенком коронавирусной инфекции, а также при отсутствии противопоказаний к иммунизации.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА