Инспекция МНС по Советскому району Гомеля в ходе выборочной проверки одного из обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в области строительства, установила схему ухода от налогообложения. Для этого оформлялись фиктивные хозяйственные операции по аренде транспортных средств и оборудования от имени индивидуального предпринимателя, который одновременно являлся работником этого предприятия. На самом деле данное оборудование было приобретено за счет денежных средств и в интересах самой организации.

– Сумма денежных средств, выведенных из оборота предприятия через взаимозависимого ИП в целях личного обогащения представителей организации, составила 1,1 млн рублей, – уточнили в главном управлении развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам. – В ходе проверки собрана доказательная база, опровергающая осуществление самостоятельной деятельности индивидуальным предпринимателем. Как следствие, сумма денежных средств, снятая в качестве личного дохода предпринимателя, признана иным доходом физического лица с последующим предъявлением к уплате подоходного налога налоговому агенту, то есть ООО, в размере 139,8 тысячи рублей.

В ходе проверки произведена также корректировка налогооблагаемой базы общества по НДС, налогу на прибыль и подоходному налогу с физических лиц.

По результатам проверки предъявлено к уплате в бюджет 632,1 тысячи рублей, в том числе 154,6 тысячи рублей подоходного налога. Материалы проверки направлены в органы финансовых расследований для дачи правовой оценки действиям должностных лиц предприятия.

Источник, фото: sb.by