История знает немало примеров, когда незрячие или с частичной потерей зрения люди ставят перед собой цели и добиваются их. Житель Наровли Андрей Соколов — тому пример.

Андрей Эмильевич родился в Казахстане. Во время работы на комбайне молодой парень получил осколочное ранение. В больнице глаз ему сохранили, а вот по врачебной ошибке зрение утратилось. С той поры Андрей Соколов стал инвалидом третьей группы. Это означало, что из-за множества ограничений трудоустроиться ему на работу стало тяжелее.

В наш город мужчина попал совершенно случайно. Был проездом, Наровля понравилась, так и обосновался у нас с 2007 года. За это время работ сменил много. А вот в этом году к нему пришла уникальная идея заняться самозанятостью. С августа он печет хлеб на продажу. На вопрос, кто вас научил этому «не мужскому» делу, он в шутку ответил:

— В 90-е было сложное время. Из-за нехватки хлеба, пришлось научиться изготовлять его самим. Этот навык пригодился. Теперь пришло время его вспомнить. Когда был ребенком, мать пекла булки на Пасху. Рецепты отбираю методом проб и ошибок. В будни пеку хлеб, а в выходные — булки, пирожки.

Реклама пекарю не нужна. Однажды попробовав его мучные изделия, жители Наровлянщины становятся постоянными его заказчиками и покупателями.

Но, как так, недоумевала я: не у каждой женщины получается «дружить» с тестом.

— Если женщины могут носить шпалы на железной дороге, то почему я, мужчина, не могу месить тесто?! — ответил мой собеседник.

В четыре утра у Андрея подъем: нужно испечь хлеб, реализовать его, да еще и за домашним хозяйством присмотреть.

В сутки он выпекает 16 булок хлеба. Изготавливать больше у него пока нет возможности: в духовой шкаф помещается лишь четыре формы. Будет ли он расширять свою деятельность, покажет время.

Жизненный пример Андрея Соколова подтверждает: для человека нет ничего невозможного, если он вкладывает душу в то, что делает. Главное — не опускать руки, и мечты станут реальностью.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА