Календарь перевернут. Уже вовсю хозяйничает 2023 год. Он пройдет под знаками мира и созидания, которые уже давно стали для нас ориентирами. Как и прежде, мы будем жить, творить на благо родной страны. А сейчас время анализировать. Время вспоминать, как мы прожили год минувший.

Признаюсь, когда 2022-й был объявлен Годом исторической памяти, я не удивилась. На мой взгляд, он абсолютно закономерно последовал за Годом народного единства. И стал как никогда актуальным в условиях современной постправды.

Сейчас в мире происходят события, которые имеют под собой одну цель — посеять хаос в сознании людей. Подменяются понятия, искажаются факты, идет попытка выдать предателей за героев, а героев — за пушечное мясо, брошенное советской властью на растерзание «волкам».

Посмотрите, как в некоторых прибалтийских странах активно проводят декомунизацию. Сносят памятники тем, кто освободил мир от коричневой чумы. Теперь страна Советов стала плохой. Как же это подло — сражаться с уже несуществующим «врагом».

И насколько нелепо выглядят попытки стран Балтии убедить европейское сообщество, что их вхождение в СССР было незаконно. Еще и призывают Европу противостоять «попыткам переписать историю». Окститесь! Обвиняя СССР в оккупации своей территории, республики забывают об исторических фактах и документах, которые доказывают, что присоединение стран произошло с согласия тогдашних властей республик, а также их населения.

Конечно, можно во всю луженую глотку кричать о развенчании культа советстких вождей, какие они тираны и насколько их руки в крови. Только не стоит забывать и о бревне в своем глазу. Пусть уже нет в живых тех, кто был свидетелем страшного предательства некоторых прибалтов по отношению к соотечественникам, но есть воспоминания: среди гитлеровских негодяев они были самыми отъявленными, среди палачей — самыми жестокими, среди преследователей и надзирателей — самыми подлыми. С таким «багажом» очень просто героизировать нацизм.

Белорусам же Великая Отечественная война оставила совсем другое наследие — геноцид. Мы открыто заявили о начале расследования геноцида белорусского народа. Многие десятилетия об этом практически не говорилось. Но в Год исторической памяти мы не имели права молчать, особенно с учетом того давления, оказанного на нас со стороны государств, которые в том числе развязали этот геноцид. К сожалению, некоторые «прогуливают» уроки истории, оставляя пробелы в своей памяти. Но это не про белорусов. Слишком большую цену мы заплатили за жизнь в мире и согласии…

Год исторической памяти был богат различными тематическими мероприятиями, среди которых диалоговые площадки, уроки памяти, встречи, концерты. И если благодаря всей проделанной работе хоть один человек задумался о происходившим, значит все сделано не зря. Не зря мы все вместе строили мемориальные комплексы «Ола» и «Партизанская криничка», не зря ремонтировали «Хатынь», закладывали Аллеи Памяти. Белорусы подтвердили свою «сумленнасць». Мы доказали в очередной раз, что сила в правде. А правда на нашей стороне.

Алеся Литвин