Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, открывая Олимпийское собрание НОК Беларуси.

«Спорт — одна из важнейших составляющих в социально-политическом устройстве современного мира, и каждый сегодня в Беларуси, не только мы с вами, понимает это. Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну, открывают новых героев. Отражают, в конце концов, уровень развития общества, науки, медицины, экономики и государства в целом», — сказал глава государства.

По его словам, именно поэтому важнейшие вопросы развития этой сферы рассматриваются на высоком уровне.

В повестке дня заседания в том числе организационные вопросы, такие как избрание первого вице-президента и вице-президента НОК, обновление состава НОК и его органов. Александр Лукашенко призвал участников собрания высказывать замечания и дополнительные предложения, если таковые имеются. «Мы тут должны демократично работать. А то нас могут за неделю упрекнуть второй раз в недемократичности в нашей стране», — заметил белорусский лидер.

«Высокие достижения атлетов во многом определяют престиж страны»

Глава государства назвал спорт многогранной сферой деятельности, которая является частью экономики, отражает уровень технологического развития страны. «Кроме того, спорт — это здоровье нации, воспитание у подрастающего поколения ценных личных качеств, эффективная народная дипломатия. Высокие достижения атлетов во многом определяют престиж страны. Вот почему мы уделяем развитию этой сферы такое серьезное внимание», — пояснил он.

Президент отметил, что в следующем году всей спортивной отрасли предстоит пройти важный экзамен — Олимпиаду в Токио. «Самое время проанализировать подготовку к этому спортивному форуму и определить, что еще можно и нужно сделать, чтобы наша команда оправдала наконец-то ожидания миллионов белорусов. Чтобы мы с гордостью смотрели, как над олимпийскими объектами столицы Японии поднимается белорусский флаг», — сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в прошлом году состоялись два больших совещания, на которых было подробно проанализировано состояние дел как в зимних, так и в летних видах спорта, намечены пути их дальнейшего развития, даны поручения и отработаны механизмы их реализации. «Кроме того, в апреле, накануне Вторых Европейских игр, мы провели аналогичный мозговой штурм, детально рассмотрев готовность белорусской команды к этому масштабному событию, — отметил глава государства. — Мы успешно организовали праздник европейского спорта. Об этом до сих пор говорят в Европе и во всем мире. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. Игры в Беларуси громко прозвучали на весь мир. И наши спортсмены в родных стенах выступили вполне достойно: по количеству наград заняли второе общекомандное место».

Однако, по убеждению Президента, поводов для самоуспокоения такой успех не дает и предстоит серьезная работа для подготовки к Играм в Токио. «До главных стартов четырехлетия осталось чуть более полугода. Олимпийские игры — соревнования другого формата, с иным набором спортивных дисциплин и запредельным уровнем конкуренции. Что там греха таить: Вторые игры есть игры, но Олимпиада — это космос по сравнению с нашими играми, и спортсмены там будут другие», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Если на Олимпиаде в Токио не будет результата, никто в спорте из функционеров не задержится»

«Поэтому подумайте, прежде чем туда ехать главными тренерами, советниками, специалистами… Стоит ли вам туда ехать вообще. Потому что если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь. Это я вам говорю как Президент страны, а не руководитель общественной организации. Понимайте меня как хотите», — сказал белорусский лидер.

«За результат будет соответствующая плата»

«Безусловно, у нас есть талантливые спортсмены и тренеры, необходимая материально-техническая база. Важно только разумно и эффективно распорядиться своими возможностями, — подчеркнул Президент. — А правительство, Минспорта и НОК должны жестко взять на контроль эти вопросы. А вам, Наталья Ивановна (глава Администрации Президента Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА), надо, чтобы они приходили и докладывали ежемесячно о том, что происходит. И положили вам на стол список спортсменов, которые принесут медали. А вы спросите, что для них сделали и для этих тренеров, и чего не хватает. Только так. Иначе быть не может».

«Тогда будут и деньги, и квартиры, и слава, и медали, и ордена. Только результат! За результат будет соответствующая плата», — добавил Президент.

Он призвал участников мероприятия дать глубокий анализ состоянию дел, обозначать проблемы и вносить четкие и конкретные предложения: «Если надо — прямо здесь примем необходимые решения на уровне главы государства».

«Надо бороться, а не выходить в развалочку»

Президент констатировал, что в этом году на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего лишь восемь медалей, в том числе две золотые. Большинство в гребле на байдарках и каноэ. Более-менее стабильно на протяжении последних лет выступают представители современного пятиборья. «Но это только два комплекта медалей на Олимпиаде, — заметил глава государства. — А остальные? Без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая».

Александр Лукашенко задал риторический вопрос, чего не хватает спортсменам в этих видах спорта, ведь для их развития созданы все необходимые условия.

У тяжелоатлетов, продолжил Президент Беларуси, — одно серебро, у борцов — одна бронза. «И это те виды, победы в которых еще относительно недавно были визитной карточкой белорусского спорта», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Источник, фото: БЕЛТА