Пасха, или Воскресение Христово — светлый и добрый праздник, самый главный в Православной Церкви и для всех христиан.  Он имеет давние богатые традиции. Одна из основных связана с подготовкой пасхального стола для разговения после Великого Поста. И выпечки любимого всеми символического — кулича. Сейчас, правда, многие покупают их в магазине, но наши бабушки или даже прабабушки всегда относились к этому делу, как к таинству.

Нина Стрельчук из Вербович всегда печет куличи по маминому рецепту, передающемуся из поколения в поколение

У каждой хозяйки был свой рецепт и свои секреты. Большинство жили в деревнях, ни у кого не было современной техники, а были натруженные руки, большая семья, родственники и соседи, для которых, как требовала традиция и хозяйский долг, нужно было напечь куличей на неделю вперед, не считая готовки прочих «присмаков». Поэтому бабушки пекли много, замешивая вручную сразу большое количество сдобного теста. Оно «гуляло» на печке, порой всю ночь. Потом добавляли самое вкусное: изюм и орехи, сушеные ягоды, кто на что богат, и ставили на последнюю расстойку уже в формах, часто сделанных из кастрюль и разной величины консервных банок, глиняных горшков. И у малышни начиналась забава: доесть остатки теста со стенок квашни, достать изюминку. Ну а уж как играл аппетит, пока все куличи выпекались в русской печке и дом наполнялся ароматами!

Нетерпение нарастало по мере приближения пасхальной ночи, когда бабушки, сходив к заутрене и освятив в храме пасхальные блюда, приносили их домой. После традиционного радостного: «Христос воскресе!» уже разрешалось есть все самое вкусное и долгожданное: ведь куличи всегда пекутся только раз в году. Вся Светлая неделя – время забав и угощений, веселья и хождения по гостям.    

Но просто приготовить пасхальные блюда и собраться за столом всей семьей недостаточно, чтобы правильно отметить Пасху. Нужно стараться понять суть праздника, узнать о событии, которое стало его основой. Важно побывать в храме на богослужении, а после него освятить приношения.

Для наших читателей мы узнали расписание пасхальных служб.

Священник Александр Махнач рассказал о порядке богослужений в храме святого апостола Иоанна Богослова г. Наровли:

В Великую Субботу, 23 апреля, с 16.00 до 20.00 будет совершаться благословение Пасхальных приношений. Таинство исповеди для готовящихся к Причастию с 22.30. В 23.15 – Воскресная полунощница.

В ночь на воскресенье богослужение начинается ровно в полночь Пасхальным Крестным ходом и Заутреней.  После Литургии благословение Пасхальных приношений будет совершаться до 4.00.

Священник Петр Бусь совершит ночное Пасхальное богослужение в храме д. Вербовичи. Накануне, в субботу освящение пасхальной снеди будет в 11 часов в Кирове и в 14 часов в Антонове. В храмах Антонова (в понедельник) и Кирова (вторник) также состоятся богослужения на Пасхальной неделе.

Виола ЛЕХНОВИЧ, фото Виктора ПАВЛОВА