За 11 месяцев в стране произошел 681 случай тяжелого травматизма, за соответствующий период 2018 года — 636, со смертельным исходом — 155 и 137 соответственно. На Гомельщине за указанный период произошло 98 случаев тяжелого травматизма, за соответствующий период 2018 года — 70, со смертельным исходом — 19 и 20 соответственно.

— Статистика по районам, поднадзорным Мозырскому межрайонному отделу областного управления Департамента госинспекции труда, свидетельствует о том, что для нас это также актуально, да и в любом случае травмирование даже одного человека на работе неприемлемо, — подчеркивает главный государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Елена Комисарук.

Так, на Мозырщине цифры соответственно равны — по десять случаев с тяжелым исходом и по два со смертельным произошло и в 2019, и в 2018 годах. В Калинковичском районе отмечается снижение травматизма с тяжелым исходом с шести в 2018 году до пяти в 2019 году и со смертельным с двух до одного. В Ельском районе произошло снижение тяжелых травм с трех до нуля. Со смертельным как в прошлом, так и в текущем периоде травм не произошло. На Наровлянщине произошел рост с нуля до одной смертельной травмы, а тяжелых не зафиксировано на протяжении двух лет.

Анализируя несчастные случаи на производстве, Елена Комисарук обозначает причины:
— нарушение потерпевшим трудовой дисциплины (13,6 %);
— личная неосторожность потерпевшего (9,1 %);
— неудовлетворительное содержание территории (9,1 %);
— отсутствие средств коллективной защиты (9,1 %);
— эксплуатация неисправного оборудования (9,1 %);
— допуск потерпевшего к работе без проверки знаний по вопросам охраны труда (9,1 %).

Получают травмы потерпевшие в состоянии алкогольного опьянения. Таких случаев на Гомельщине в 2019 году зарегистрировано девять. Самый высокий процент алкоголя обнаружен в крови тяжело травмированного работника ООО «БинРемСтрой» (Калинковичи) — 4,36 ‰. Выводы, как говорится, делайте сами.

Наталья ЛОПАТИНА
Фото из интернета