На территории области участились случаи шифрования информации бухгалтерского сектора злоумышленниками для получения материальных выгод в ходе расшифровки данных.

Программы-шифровальщики относятся к классу вирусов — троянцев, которые вносят несанкционированные изменения в пользовательские данные или блокируют нормальную работу компьютера. Для восстановления данных и разблокировки компьютера злоумышленники требуют денежный выкуп.

Принцип действия вредоносных программ — поиск и шифровка файлов с определенными расширениями. Для деловой сферы бухгалтерии вирусы охотятся на файлы программы «1С». Затем пользователю предлагается заплатить мошенникам за ключ для расшифровки.

— Некоторые вирусы реализовываются таким образом, что возможность расшифровки данных не предусматривается вовсе и никак не зависит от получения выкупа. Восстановить зараженную информацию крайне сложно и не всегда возможно, — отмечает вриод начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Вадим Борсук.

Варианты заражения разнообразны. Прямое подключение злоумышленника к компьютеру-жертве, где не отключены средства удаленного управления системой и используются легкие пароли. Внедрение в компьютер вируса под видом другой программы или прикрепленного к электронному письму файла. Часто такое письмо мошенники шифруют, и оно может выглядеть как от известного пользователю контакта.

Для противостояния необходимо использовать защиту деловой информации и делать копии. Хранить на отдельном внешнем носителе. Компьютеры с важной информацией, базой 1С и резервные копии не подключайте к интернету. Полезно установить контролирующий фильтр за работой сотрудников в интернете. Также необходимо исключить использование работниками личных почтовых ящиков в служебных целях. Не лишним будет обучить и проинформировать лиц, ответственных за файлообмен в организациях.

Своевременное инструктирование и грамотное распределение ответственности среди сотрудников — гарант сохранности важной информации.

Александр АСТАПОВ, фото из интернета