Новые вирусные программы позволяют мошенникам забирать чужое весьма простым способом, освоив пространство интернета и возможности вредоносных программ для мобильных приложений.

В среде высоких технологий вирусы также разнообразны, как и их назначение. Правонарушители нашли новую нишу как можно разжиться легкими деньгами за счет других.

— Банковские троянцы — специальные программы, созданные для похищения личных данных. В основном они специализируются на воровстве логинов и паролей пользователей интернет-банкинга. Также могут перехватывать SMS с секретными кодами, которые присылает банк, и перенаправлять их злоумышленникам. Способны списывать финансовые средства со счета все сразу или постепенно, — вводит в курс дела вриод начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Вадим Борсук.

Вероятные пути заражениятроянской программой происходят одинаково. Обычно вирус маскируется под безобидные и известные приложения. Самым распространенным вариантом — загрузка обновлений не с официального сайта разработчика, а со стороннего ресурса. Кроме того, троянцев могут загружать на ваше цифровое устройство другое вредоносное приложение, которым уже заражен ваш девайс. Более актуальным способом распространения — СПАМ-рассылка. Многие пользователи при получении письма не задумываясь просматривают прикрепленные файлы или переходят по ссылке на зараженный сайт активируя вирус.

Осмотрительность — лучший способ защиты от вредоносных программ. Прибегая к простым правилам кибербезопасности, можно минимизировать вероятность заражения. Правоохранители рекомендуют не открывать письма от неизвестных адресатов с вложенными архивами и текстовыми документами. Удалять их не раздумывая. Не использовать установочные файлы известных программ из сторонних источников. Использовать антивирусные программы. Делать копии важной информации. И еще один нюанс. Реквизиты банковской карты должны запрашиваться при каждой повторной покупке в интернет-магазине. В противном случае необходимо обратиться к менеджеру банка. Помните, для входа в интернет-банкинг не требуется ввод PIN-кода вашей карты.

Александр АСТАПОВ, фото из интернета