Рыбалку одни боготворят, как Яков БРАГИНЕЦ, другие не понимают. Рыбаки часто говорят, что сами рыбу ни готовить, ни есть не любят. Некоторые считают,  что проще ее купить, чем тратить на улов время.

Яков Анатольевич уже в пять лет с отцом постигал азы рыбной ловли на реке Орессе, что на Любаньщине. Самостоятельно он ходил на рыбалку с семи лет. Тогда ему на удочку в основном попадались караси да лини. Когда служил в Узбекистане, умудрялся рыбачить на реке Амударье. Там ловились сомы и сазаны. После армии он переехал в Наровлю и теперь здесь знает все рыбные места.

— Особый интерес у меня вызывает ловля судака и жереха, — признается Яков Брагинец. — Улов отдаю людям, выпускаю обратно в воду. Рыбу в моей семье не очень любят. Мне интересен сам процесс и трофей побольше. Могу по пять-семь часов просидеть у берега и ничего не поймать, затем за полчаса наловить уйму рыбы. Терпение — необходимое качество рыбака. Его у меня хватает.

По словам Якова Анатольевича, за день он может исколесить 80 километров по району, прежде чем найдет рыбное место. Бывает, остается вообще без улова или с мелкой рыбешкой для котят.

Его самые запоминающиеся трофеи — 78 килограммовый сом, щука около восьми килограммов, судак более шести и карась без малого три килограмма.

Сначала у начинающего рыбака были удочки из орешника, затем из бамбука. Сейчас у него своя моторная лодка, 12 спиннингов, 400 воблеров. Раньше много денег тратил на приобретение рыболовных принадлежностей, теперь сам их изготавливает, придумывает различные приспособления и поплавки.

Когда-то Яков Анатольевич читал специальную литературу. Теперь он в ней не нуждается. Мужчина, зная все тонкости рыбалки, сам может дать дельный совет, поделиться с друзьями снастями, поможет настроить удочку детям, которые рядом с ним рыбачат, а то и свой улов им отдаст. Ребята очень рады рыбе, счастливые бегут домой.

Хорошо изучил Яков Брагинец и повадки рыб. Еще не вытащив из воды улов, он знает, какая рыбка попалась ему на крючок. А однажды рыбаку в наставку попалась ондатра. Как признался мужчина, ощущение не из приятных, когда вместо рыбы в руку берешь волосатого зверя.

— На рыбалку я хожу круглый год, — продолжает рассказывать собеседник. — Зимой вблизи себя не раз видел волков, лис. Летом рядом ходят лоси, кабаны. После работы спешу на речку, где просиживаю до темноты, а когда нет клева, вырезаю различные изделия из дерева. Охота — хуже неволи. Нравится мне рыбалка.

Есть выражение, что дни, проведенные на рыбалке, в счет жизни не идут. Таких дней у Якова Анатольевича много. Они исчисляются годами.

Ольга ПАРТЫКО,  фото Виктора ПАВЛОВА