На краю земли белорусской…

Часть I

Пустынные постройки, старые дороги и зловещая тишина — таким видят картину постапокалипсиса режиссеры… Если вы с ними согласны, то посетите Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Эта поездка перевернет ваше сознание: вы убедитесь, что «мир без людей» выглядит совсем не так. Лес отвоевывает территории покинутых деревень, по улицам гуляют звери. И над всем этим странным, невероятным миром светит по-прежнему яркое солнце.

Признаюсь, я испытывала личный «корыстный» интерес к поездке в ПГРЭЗ, ведь это было моей мечтой.

ПРОЛОГ

Все началось еще в те времена, когда моя семья жила в Киеве. Мы ежегодно навещали бабушку и дедушку на Наровлянщине, по пути проезжая покинутые села. Тогда меня очень впечатлили многоэтажные дома в украинском поселке Полесское. Они смотрели пустыми окнами-глазницами на бескрайние просторы. А мне оставалось лишь лицезреть их из окна автобуса, не надеясь когда-либо подойти ближе.

Позже в Завойтянской библиотеке мне попались книги на белорусском языке: сборник «Прайсці праз зону. Проза. Паэзія. Публіцыстыка» и роман Ивана Шамякина «Злая зорка». Тематика настолько меня заинтересовала, что я поглощала страницу за страницей, даже не до конца понимая «мову». Позже перечитывала эти книги не один раз…

Около десяти лет назад в интернете появилась информация об экскурсиях в город-призрак Припять. И я загорелась желанием увидеть Зону воочию. Но из-за различных обстоятельств из года в год поездка откладывалась.

МАРШРУТ ПОСТРОЕН

И вот задание редакции — посетить Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и рассказать о поездке читателям. Конечно, я знала, что не увижу таких масштабов, как в небезызвестной Припяти. Но день, проведенный в «запретной зоне» навсегда останется в памяти…

10.30. Встречаемся с нашим сопровождающим егерем Михаилом Стороженко в пункте санитарной очистки «Конотоп» и пересаживаемся из нашей легковушки в УАЗ-«буханку», принадлежащий Наровлянскому участку заповедника. Ведь там, куда мы направляемся, легковому автомобилю не проехать. Минуя шлагбаум, двигаемся по асфальтированной дороге на юго-восток.

10.40. Первая остановка — Тешков. По письменным источникам известен с XVIII века как деревня в Речицком повете Минского воеводства Великого ВКЛ.

До катастрофы на ЧАЭС здесь проживало 418 жителей. Был ФАП, комплексно-приемный пункт, отделение связи, детский сад, средняя школа, дом культуры. Во время ликвидации последствий аварии в школе жили солдаты, направленные из разных уголков огромной страны Советов. Следы их присутствия — кирзовые сапоги, пустые консервные банки — и сегодня можно увидеть в коридорах учреждения образования.

Напротив школы — клуб, в котором когда-то звучала музыка, молодежь собиралась на танцы, а ребятня занималась в различных кружках. Теперь же от былой веселости не осталось и следа…

По пустынным улицам, мимо домов, заросших кустарниками и деревьями, идем в направлении пасеки, которую создали работники заповедника пару лет назад. Ее разместили в одном из десятка так называемых «коттеджей» — двухэтажных панельных домов (строительство нескольких из них так и не было завершено). Пчеловодческое хозяйство включает 65 ульев, дом для хранения меда, хозпостройки и апидомик. Если честно, то о последнем никогда не слышала. Оказывается, лечебными свойствами обладают не только мед, пчелиный воск, прополис, но и сон рядом с пчелами. В нижней части апидомика расположены восемь ульев, в верхней — лежак. Конструкция позволяет принимать целебный отдых и при этом избежать пчелиных укусов. Вот бы и мне туда хоть на часок… Но нет: сегодня у нас другие цели!

12.00. КПП «Тешков». Еще одна преграда на нашем пути. Здесь мы предъявили пропуска, полученные заранее в Администрация зон отчуждения и отселения. Все в порядке, можем ехать дальше. По дороге к очередной точке маршрута нам встречаются указатели деревень, расположенных по эту строну шлагбаума: Лиховня, Вежище, Данилеевка. В них теперь господствует природа…

12.30. Каких-то полчаса и мы в Дерновичах. Деревня была центром одноименного совхоза. Здесь размещались средняя школа, детский сад, клуб, библиотека, больница, ФАП, аптека, отделение связи, лесничество, два магазина, столовая. Проживало 308 семей.

В здании колхозной конторы повсюду разбросаны плакаты по гражданской обороне, бухгалтерские документы. Огромная трехэтажная школа представляет собой обычную бетонную коробку, внутри которой ничего нет — все давно разграблено мародерами. И лишь обувь в школьной раздевалке напоминает о том, что здесь когда-то звучал топот детских ножек.

Многие жилые дома еще достаточно крепкие. В них остались кровати, печки, кухонная утварь. И практически в каждом можно встретить газеты, датированные 1986 годом. В одном из дворов нас ожидала интересная находка: зеленый автомобиль ЗАЗ или, как говорят в простонародье, «запорожец».

14.20. Мы покидаем Дерновичи и направляемся дальше. О продолжении нашего путешествия читайте в следующем номере газеты. Скажу лишь одно: экстрим, взрывные эмоции и невероятные воспоминания — вот что вы получите, посетив Зону. Приезжайте, и вы услышите голос этого невероятного места.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА