Дата празднования Дня славянской письменности и культуры выбрана  не случайно. В этот день православная церковь чтит память равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей и проповедников христианства, создателей литературного языка, понятного всем славянам.

Прошли столетия, прежде чем книга обрела тот внешний вид, который нам знаком. До появления письменности использовались узелковое, рисуночное письма, на основе которых возникли иероглифы. Древние люди писали на камне, на глиняных дощечках, деревянных, залитых воском, на папирусе, бересте, пергаменте, изготавливаемом из шкур телят и овец. И лишь в XI-XII веках в Европе стали делать бумагу. Однако процесс изготовления книги был долгий. Ее писали от руки, бережно «одевали» в переплет, украшали драгоценными камнями, полосками из золота и серебра. Они стоили целое состояние.

Подлинный век книги начался с изобретением книгопечатания. В начале XVI века вышли первые книги белорусского издателя Франциска Скорины.

В Беларуси есть немало талантливых писателей и поэтов. Наровлянщина также взрастила известных литераторов. На нашей благодатной земле выросли и впитали с молоком матери любовь к поэзии и прозе, к природе, к землякам Давид Симонович, Тамара Ковальчук, Сергей Бычковский, Алексей Сазанчук, Эдуард Зборовский. Полюбили наш регион, как родной, и посвятили ему немало поэтических строк Владимир Веремейчик и Татьяна Шеремет. Они — создатели истории края, душой прикипевшие к родной земле. Своим творчеством эти люди отдали дань малой родине, воплотив в нем яркие эпизоды жизни региона, создав ценные страницы его истории. Некоторых из них мы с ностальгией вспоминаем в прошлом времени. Навсегда останутся в памяти теплые встречи с Давидом Симоновичем и Владимиром Веремейчиком. У меня хранятся их книги с автографами. Когда наши поэты Эдуард Зборовский и Тамара Ковальчук приезжают на малую родину, земляки с любовью и гордостью, а порой и со слезами на глазах, слушают их стихотворения. В них авторы своим словом трогают душу, как говорится, «цепляют за живое». Они нам близки, потому что пишут о нашем, о родном, о Наровлянщине.

Историю агрогородка Киров можно изучать по книгам Алексея Сазанчука. В них он бережно собрал малоизвестные и уже позабытые нынешним поколением интересные сведения о родной деревне, о земляках.

Этот праздник позволяет нам вспомнить тысячелетнюю славянскую культуру, сильнее почувствовать связь времен и поколений.

Давайте хранить культурные традиции народа, уважать великую историю и литературу — неисчерпаемый источник просвещения, мудрости и душевных сил, а также прочтем книги наших знаменитых писателей и поэтов.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА