Наровлянщина — родина двух Героев Советского Союза, двух Героев Социалистического труда и двух Лауреатов Государственной премии СССР. Сотни жителей нашего района награждены орденами и медалями советского и иностранных государств. Среди них и Григорий НАВОТНЫЙ, который удостоен высшей награды Венгерской Народной Республики — ордена Кошута.

Семья Навотных приехала в наши края из Австрийской империи в середине XIX века по приглашению головчицкого помещика Горватта. Со временем они поселились в Демидове, где в 1915 году родился Григорий Навотный.

Довоенная его биография, в отличие от военной, несколько запутана, но, как бы там ни было, основными страницами его жизни до войны была служба в Красной армии и работа в Западной Беларуси в одном из лесных хозяйств Пинской области.

Потом случилась война…Тяжелый для нашей страны 1941 год. Красная Армия отступает. На Березине командир приказал Григорию Алексеевичу прикрыть отступление наших частей через реку. Дальше было все, как в кино: налетели немецкие самолеты, за ними танки, пехота…

Григорий Навотный попадает в окружение, оказавшись, как и сотни других наших земляков, перед выбором: что делать дальше? Сдаваться в плен, пробиваться к своим или же возвращаться домой. Он выбрал последнее — вернулся в Демидов.

Мужчина не собирался сидеть сложа руки и ждать окончания войны. Как только в наших краях появились партизаны, он вместе с сестрой Лидой уходит в лес, и с 19 ноября 1942 года становится партизаном соединения Сталина. Здесь его назначают сначала подрывником, а затем командиром группы подрывников.

Этот отряд первоначально носил имя своего погибшего командира Боровика, соединения Сабурова. Потом решением украинского штаба партизанского движения (УШПД) отряд становится самостоятельным соединением, командиром назначают Виктора Ушакова из отряда «Ходоки». Некоторое время соединение базируется в районе хутора Злуй в Мухоедовских лесах. Из-за возникших разногласий между Ушаковым и командиром спецотряда «Ходоки» Евгением Мирковским соединение получает приказ перейти Ворошиловскую дорогу и базироваться на территории Киевской области.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Григория Навотного указом от 13 сентября 1943 года награждают орденом Отечественной войны І степени.

Особо важную роль это подразделение сыграло, когда к левой стороне Припяти подошли войска Красной Армии. Партизанам неожиданным ударом удалось захватить у немцев переправу через реку. От территории нашего района, где у фашистов в Довлядах был опорный пункт, и до Чернобыля развернулись активные боевые действия. Против наших не полных двух, обескровленных боями 8-й и 148-й стрелковых дивизий, фашистами были брошены  две танковые дивизии немцев. На образовавшемся плацдарме начались кровопролитные бои, которые длились с конца сентября и до середины октября 1943 года. Кольцо вокруг наших войск с каждым днем сужалось.

Фамилию Григория Навотного я нахожу в списках 8-й дивизии, где он воевал   в качестве техника-интенданта 2-го ранга с 7 по 17 октября 1943 года. Судя по всему, партизаны в качестве пополнения влились в состав действующей армии прямо на поле боя. Им в одну из ночей середины октября удалось прорвать немецкое окружение и с боем вырваться в Мухоедовский лес.

Дальше военная судьба Григория Навотного проходила в составе 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая совместно с партизанами соединения Сабурова освобождала Овруч. Потом это подразделение было переброшено и вело бои южнее Овруча. В его составе Григорий Алексевич воевал до 16 июля 1944 года, до того времени, пока не получил ранение, и его не направили в Киев в госпиталь на лечение.

В одном из чудом сохранившихся писем своему другу Ивану в Наровлю из госпиталя он так описывает свое отношение к тем событиям, что происходили в нашем районе в начале войны:

«Наровлянщина стала ареной борьбы, то в этом есть и наша заслуга. Я не забыл и никогда не забуду твоего удела и твоего воздействия на тех, кто приходил и собирался у тебя. Правда, пока этому не придавали значения, но время придет, и об этом вспомнят.

Я о тебе часто вспоминаю и многим говорил о тебе, но ты сам понимаешь, каковы были условия, и что требовалось от людей. Хорошо, Ваня, что ты остался жив. Может, встретимся с тобой и обнимемся, как братья. Я никогда не забуду нашу первую встречу, помнишь, я ночевал у тебя, то было начало, начало и поддержка духа. Ваня, Наровля интересует меня во всем ее пространстве и времени. Напиши обо всем и подробно. Привет жене и дочке Гале, а также всем знакомым…»

Красная армия к этому времени подходила к границам СССР. Возникла необходимость в разведданных по ту сторону кордона. Если у нас, в Беларуси, партизанское движение приобрело всенародный масштаб, и о том, что делается в тылу у фашистов, командование Красной Армии знало, то в некоторых странах восточной Европы антифашистское движение только начинало набирать обороты. Добыть оттуда сведения было непросто. Такой страной, например, была Венгрия — в то время самый преданный союзник фашистской Германии. Тем не менее, и там находились патриоты, всей душой ненавидящие фашизм.

Одним из них был летчик Мартон Сеньи. В одном из воздушных боев его самолет подбили. Матрон попал в плен. Находясь в нем,   стал антифашистом, а после подготовки в разведшколе УШПД, его назначили командиром разведгруппы. А 8 августа 1944 года начальником штаба к нему получает назначение Григорий Навотный.

Вскоре разведгруппа Мартона Сеньи в составе 13 человек отправляется на задание. Благополучно приземлившись на парашютах на территории Венгрии, рядом со словацкой границей, у группы возникла необходимость связаться с местным населением для организации сбора разведанных. У одного из разведчиков-партизан неподалеку жила мать. Она радостно встретила сына, а отчим предложил спрятать отряд в каменоломне. Когда разведчики это сделали, он пошел в венгерскую жандармерию и выдал все, что знал о разведгруппе. Вскоре их окружили и предложили сдаться. Группа пошла на прорыв, завязался неравный бой. Разведчикам удалось вырваться, но Григорий Навотный был ранен и остался на краю леса прикрывать отход товарищей.

Трижды раненный, он продолжал сражаться до последнего вздоха. Так погиб наш земляк. Было это 2 сентября 1944 года недалеко от венгерского города Озд. Там, на могиле героев, после войны установили обелиск с именами погибших разведчиков. А Григорий Навотный посмертно награжден орденом Кошута.

Идут годы, все дальше и дальше отодвигаются вглубь истории события войны, но нам, внукам и правнукам тех, кто воевал и погиб в борьбе с фашизмом, надо помнить ставшие крылатыми слова — «Никто не забыт и ничто не забыто».

Василий ЧАЙКА, фото из интернета