Планирую поездку в Европу на отдых на машине, заодно хочу приобрести в свою квартиру телевизор стоимостью 800 евро, весом 46 килограмм. Подскажите правила ввоза таких товаров в Республику Беларусь.

Ответ: В соответствии с нормами Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» ввоз указанного товара (телевизор стоимостью 800 евро, весом 46 килограмм) возможен при следующих условиях:

1. товар отнесен к товарам для личного пользования.

Может быть отнесен к товарам для личного пользования телевизор в количестве не более 1 единицы, ввозимой в течение календарного года;

2. произведено таможенное декларирование указанного товара для личного пользования с использованием пассажирской таможенной декларации.

При этом, необходимо избрать «красный» коридор в случае если пункт пропуска оборудован системой двойного коридора;

3. уплачены таможенные платежи:

 таможенные пошлины, налоги в рамере: (46 кг (вес товара) – 31 (норма беспошлинного ввоза))*4 евро (единая ставка таможенных пошлин, налогов) = 60 евро;

сбор за совершение таможенных операций в размере 10 белорусских рублей (Указ Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 №443).

 Справочно: товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов наземными видами транспорта при условии, что вес таких товаров не превышает 31 килограмм, стоимость – 1000 евро.

В целях сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещенном на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by (разделы «Электронная таможня» — «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами»).

По материалам Гомельской таможни