Для посещения кладбищ в Радуницу МЧС разрешит въезд на территорию зон эвакуации, а также зон первоочердного и последующего отселения. Об этом во время пресс-конференции о всестороннем обеспечении мероприятий, приуроченных к празднованию Радуницы, рассказал замначальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Петр Николаенко.

«С целью посещения кладбищ в День поминовения усопших разрешается въезд на территорию зон эвакуации, а также зон первоочередного и последующего отселения. На этих территориях будет установлен контрольно-пропускной режим без пропусков. В восьми районах Гомельской области и четырех районах Могилевской области на территориях с контрольно-пропускным режимом расположено 261 кладбище. 91 из них находится на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. В 2021 году эти кладбища посетили примерно 12 тыс. граждан, в том числе более 5,5 тыс. — на территории Полесского заповедника. В текущем году мы ожидаем такое же количество граждан. Возможно, немного больше», — сказал Петр Николаенко.

Он отметил, что в последние годы наблюдалось уменьшение количества посетителей в связи с пандемией. «В прошлом году снова наметился рост. Наиболее посещаемыми являются кладбища в Ветковском, Наровлянском, Хойникском и Брагинском районах. В предыдущие годы не было допущено чрезвычайных ситуаций при посещении кладбищ на территориях с контрольно-пропускным режимом», — сообщил Петр Николаенко.

В этом году беспропускной режим посещения кладбищ будет действовать с 30 апреля по 3 мая. «Пребывание на указанных территориях в эти дни разрешается с 8.00 до 17.00. Для посещения кладбищ необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При передвижении на транспортном средстве понадобятся соответствующие документы. Въезд будет осуществляться после инструктажа о соблюдении мер радиационной и пожарной безопасности, с персональным учетом всех прибывающих», — сказал Петр Николаенко.

Во время пребывания на указанных территориях категорически запрещается проникать в остатки строений, проходить и проезжать к берегам водных объектов, ловить рыбу, отклоняться от маршрутов. Запрещено разводить костры, сжигать листья и траву. В случае выявления нарушений, в том числе попыток вывоза каких-либо материальных ценностей, виновные будут привлечены к ответственности.

«Гражданам необходимо соблюдать элементарные правила защиты от радиации. При благоустройстве захоронений надо использовать марлевые повязки, резиновые перчатки и сменную одежду, чтобы предотвратить контакты с радионуклидами. По окончании работ верхнюю одежду необходимо тщательно стряхнуть, а открытые части тела и орудия труда промыть водой. Особое внимание следует уделять детям, которые постоянно должны находиться в поле зрения взрослых», — заключил Петр Николаенко.

Источник, фото: Белта