Институт пограничной службы приступил к созданию второй развернутой очереди музея пограничной службы Беларуси. Проводится сбор экспонатов, связанных с темой пограничной службы от ее становления в 1918 году по сегодняшний день. Это кропотливая и очень важная для сохранения исторической памяти работа.

Новая экспозиция нуждается в интересных предметах, экспонатах, историях и воспоминаниях — «свидетелях» становления пограничного ведомства, особенно в период современной Беларуси.

Это могут быть:
— личные вещи пограничников всех поколений, отражающих не только службу, но и быт в разные времена (именное оружие, музыкальные инструменты, фотоаппараты, посуда, часы, портсигары, фляги, очки, ножи, пластинки, старые бумажные и металлические денежные знаки и т.д);
— элементы вооружения, боеприпасов и техники ушедших войн (даже если они плохо сохранились);
— мебель в хорошем состоянии (этажерки, столы, стулья, кровати, шкафы) для создания атмосферных интерьерных экспозиций;
— бумажные и письменные принадлежности (книги, письма, фотографии, фотоальбомы, удостоверения, грамоты, благодарности, ручки, чернильницы, и другие интересные предметы и документы);
— военная форма, именное оружие и, конечно, самое дорогое, что может быть, — боевые и трудовые награды, которые хранятся в семьях пограничников.

Если вы можете помочь историческому проекту, располагаете перечисленными предметами или владеете уникальными документами, сообщите организаторам. Они готовы приехать к вам в удобное для вас время даже в самый отдаленный район. На все интересующие вопросы вам ответят сотрудники управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь по телефону 8(017) 287-06-59.

Подготовил Александр АСТАПОВ, фото автора, видео gpk.gov.by