Вступительная кампания текущего года прошла спокойно. Выявлялись отдельные нарушения, однако по ним незамедлительно принимались меры. А поступающие от граждан вопросы и заявления оперативно рассматривались госкомиссией. Об этом заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко сообщил сегодня во время совещания у Президента о развитии национальной системы образования.

– Основные подходы к организации вступительной кампании в целом сохранились, – констатировал Игорь Петришенко. – Особенность централизованного тестирования этого года заключается в том, что с учетом пожеланий родителей абитуриентов мы максимально задействовали выходные дни как для подачи документов, так и для тестирования. Увеличили время для выполнения теста по математике и физике с трех до трех с половиной часов. Планируем сохранить эти новации и в последующем.

Заместитель Премьер-министра отметил значительное (по сравнению с предыдущим годом. – Прим. ред.) увеличение числа абитуриентов, которые выбрали тестирование по математике и физике. Испытания по этим предметам в этом году сдавали более на 1600 и 1295 человек соответственно. Игорь Петришенко связывает эту тенденцию с появлением новых актуальных специальностей – «Урбанология и сити-менеджмент», «Геоинформационные технологии в туристической и экскурсионной деятельности», «Биоинформатика и биоинженерия». А также с возросшим спросом на рынке труда специалистов именно с инженерным образованием. 

– Абсолютный результат в 100 баллов показали 337 абитуриентов, – дополнил Игорь Петришенко. – Причем у Анастасии Бильдь – выпускницы средней школы № 8 города Лиды, которая также является и выпускницей Национального детского технопарка, такой результат сразу по трем предметам. Сейчас она зачислена на факультет компьютерных систем и сетей БГУИР. Это еще раз подтверждает важность вашего решения, Александр Григорьевич, о создании детского технопарка и необходимости продолжения системных мер по выявлению одаренных обучающихся в каждом регионе, их сопровождении при профессиональной ориентации и определении для них отдельной образовательной траектории.

Игорь Петришенко также отметил, что результаты выпускников лицеев и гимназий традиционно на 10–12 баллов превосходят результаты выпускников средних школ. Однако, по словам заместителя Премьер-министра, в целом ЦТ показало достаточно высокий уровень подготовки всех выпускников.

– Ситуация с контрольными цифрами по приему в этом году улучшилась, – дополнил он. – Вакантными остались 86 бюджетных мест по пяти специальностям (в прошлом году 507 мест. – Прим. ред.). С учетом запроса работодателей и прогноза социально-экономического развития были увеличены контрольные цифры набора на дневную форму обучения по специальностям: медицинского профиля – 100 мест, техника и технологии – 50 мест, педагогика – 300 мест. Цифры на заочную форму сохранились на уровне прошлого года – 14 800 человек. На платной основе снижен прием по экономическим и юридическим специальностям, а также по отдельным специальностям, связанным с международными отношениями и творческими специальностями.

Источник, фото: SB.BY