Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко перед началом заседания Национальной комиссии по правам ребенка рассказал журналистам о планах по временной трудовой занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время.занятость

Несовершеннолетним предлагаются различные варианты трудоустройства: в лагере труда и отдыха, студенческом отряде, участие в волонтерском движении либо индивидуальное трудоустройство. «Такие формы востребованы несовершеннолетними и их необходимо развивать и совершенствовать», — подчеркнул он.

На сегодняшнем заседании рассматриваются несколько вопросов, в частности об организации временной трудовой занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время. «В республике сформирована система по организации временной трудовой занятости подростков и учащейся молодежи, создана необходимая нормативная правовая база. Государство оказывает финансовую поддержку. В частности, действует соответствующая государственная программа по содействию занятости. В рамках ее реализации в этом году планируется вовлечь во временную трудовую занятость в свободное от учебы время не менее 25 тыс. обучающихся и направить на эти цели около Br7,5 млн», — сказал Игорь Петришенко.

Вице-премьер отметил, что летом 2021 года около 12 тыс. несовершеннолетних получили трудовые навыки в лагерях труда и отдыха, более 16,6 тыс. ребят работали в составе студенческих отрядов (48% от общего количества трудоустроенных), в их числе 861 подросток, состоявший на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и 286 — находившихся в социально опасном положении.

«Вместе с тем в этом вопросе еще достаточно узких мест, и без слаженной, совместной работы, в первую очередь государственных органов и местных органов власти, их, конечно же, не решить. Согласно статистике, по итогам прошлого года зафиксировано почти 1,4 тыс. преступлений, совершенных несовершеннолетними. Одна из основных причин этого — их незанятость в свободное от учебы время», — подчеркнул Игорь Петришенко.

Вице-премьер обратил внимание, что сохраняет актуальность нежелание некоторых работодателей брать к себе несовершеннолетних. «Это повышенная ответственность, ограничение по видам выполняемых работ, времени работ и иные аспекты. Однако это хорошая возможность для профориентации учащихся, а также для отбора нанимателем наиболее способных ребят для обучения их профессии по целевому направлению», — констатировал заместитель премьер-министра.

По его мнению, более эффективной должна быть работа в этом направлении первичных организаций БРСМ и БРПО в учреждениях образования. «Именно члены этих молодежных объединений должны вести активную работу по вовлечению в такую занятость своих сверстников, в первую очередь состоящих на индивидуальном профилактическом учете, находящихся в социально опасном положении либо оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Особенно важен в этом личный пример каждого члена первичек», — подчеркнул вице-премьер.

Учитывая, что до начала летних каникул остался месяц, Игорь Петришенко отметил, что нужно рассмотреть, насколько регионы готовы к летнему трудовому семестру, какая работа проведена с работодателями по временному трудоустройству несовершеннолетних, какие работы запланированы для учащихся в лагерях труда и отдыха, все ли трудные подростки, учащиеся, находящиеся в социально опасном положении, будут вовлечены летом во временную трудовую занятость, какое содействие в этом вопросе оказывается со стороны органов внутренних дел и как организована информационная поддержка.

На заседании также будет поднят вопрос о развитии студотрядовского движения. «Развитию этого движения уделяется приоритетное внимание. В нынешнем году для участников студенческих отрядов предусмотрена возможность работы на 1027 объектах, где будет предоставлено более 35 тыс. рабочих мест», -отметил он.

На заседании также будет поднят вопрос о развитии студотрядовского движения. «Развитию этого движения уделяется приоритетное внимание. В нынешнем году для участников студенческих отрядов предусмотрена возможность работы на 1027 объектах, где будет предоставлено более 35 тыс. рабочих мест», — отметил он.

Кроме того, участники заседания определят уровень и формат участия Беларуси в Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств — участников СНГ. «С инициативой создания такой комиссии выступила российская сторона. В сентябре 2021 года состоялась первая встреча детских омбудсменов и представителей от государств — участников СНГ (Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Беларусь на этой встрече представляли представители МИД и Минобразования», — сообщил Игорь Петришенко.

Источник, фото: Белта