Термическая травма у детей из года в год занимает значительное место в структуре детского травматизма. Чаще всего это случается по недосмотру и невнимательности родителей.

Ребенок, особенно маленький, не в состоянии отвечать за свои поступки и их последствия, и ответственность за случившуюся катастрофу, ложится на родительские плечи.

— Чаще всего подвержены таким травмам дети до трех лет. По этиологическим факторам причиной возникновения термической травмы может быть горячая жидкость, пламя, горячие парообразные и газообразные вещества, горячие предметы (утюг, варочная поверхность плиты и др.), — комментирует врач-педиатр Наровлянской ЦРБ Ирина Теплова.

В Наровлянском районе растет число ожогов у малолетних. По состоянию на первое декабря 2022 года в нашем районе зафиксировано четыре случая. Для сравнения: в 2021 году такой случай был всего один. Возраст пострадавших — до трех лет. Основные причины, как выясняется после происшествия, — отсутствие у родителей настороженности и уверенность в том, что с их ребенком ничего не случится.

— Маленькие дети очень активно познают окружающий мир. Они любознательные и подвижные. Им нужно все посмотреть, потрогать и попробовать. Поэтому родителям необходимо быть очень внимательными в отношении своих чад. Не стоит оставлять горячий чай или кофе там, где ребенок может достать чашку, не пить горячие жидкости с малышом на руках, не оставлять ребенка на кухне во время приготовления еды, кормить детей едой комнатной температуры, убирать провода от электроприборов, использовать специальные заглушки для розеток, — предостерегает родителей Ирина Николаевна.

Профилактика ожогов у детей раннего возраста — это, прежде всего, ответственность взрослых, находящихся рядом. Создав для малышей безопасные условия пребывания в доме, можно уберечь их от получения опасной травмы и сохранить здоровье.

Алеся ЛИТВИН