В Беларуси прорабатывают создание национального агентства развития бизнеса. Предполагается, что оно объединит несколько структур в предпринимательской среде. Об этом 22 декабря в программе «Неделя» на СТВ сообщил заместитель директора — исполняющий обязанности директора Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Денис Мелешкин.

По словам Дениса Мелешкина, предполагается, что национальное агентство развития «будет заниматься вопросами инвестирования, делового климата не только с точки зрения иностранного, но и местного бизнеса». Что касается состава агентства, то речь идет о НАИП, других структурах, например, Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимателей.

С начала 2019 года НАИП работает по системе проектного офиса, то есть за каждым проектом, инвестором закреплен специалист. Объем инвестиций, который усилиями агентства удалось привлечь в страну за это время, составляет около $100 млн.

НАИП формирует своего рода базу данных инвесторов. Пока в нее включены те, что работают с агентством. Ожидается, что в 2020 году она станет республиканской. «Это база данных с возможностью поиска, отбора — по объемам инвестиций, отраслевой принадлежности и так далее. Мы подвяжем эту систему к интернет-порталу «Дорожная карта инвестора», — рассказал Денис Мелешкин.

Источник, фото: БЕЛТА