За десять месяцев участковыми инспекторами милиции выявлено пять превентивных преступлений, составлено 73 протокола в отношении бытовых скандалистов, вынесено 11 защитных предписаний, 18 граждан, злоупотребляющих алкоголем, направлены в лечебно-трудовые профилактории. Наш отдел занимает первое место по основным направлениям служебной деятельности среди районов области. Это только отдельные цифры, за которыми результат работы участковых.

Нелегкая, но интересная 96-летняя история службы отражает все ветви развития, которые прошла белорусская милиция со дня становления до настоящего времени.

Участковые ведут профилактическую работу, принимают меры по укреплению общественного порядка, успешно участвуют в раскрытии всех видов преступлений и решают многие иные вопросы. В день профессионального праздника они заступят на дежурство, как и в любой другой день. Ведь непредвиденные ситуации происходят независимо от даты в календаре. Много задач и обязанностей возложено на них. Но сложность службы не только в этом. Пожалуй, самое важное — умение заслужить доверие населения.

— Участковый инспектор — специалист широкого профиля. Ему приходится общаться с дебоширами, с неблагополучными семьями, с условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы. Этот контингент он должен знать в лицо и к каждому найти подход. При этом на все просьбы жителей реагировать оперативно, принимать участие в жизни сельчан своего участка. Как хороший стратег, участковый должен предвидеть ситуацию на несколько ходов вперед, — уверен начальник отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД майор милиции Дмитрий Жилинский.

Под руководством Дмитрия Владимировича в районе трудится еще четыре участковых инспектора: майор милиции Виталий Демин, старший лейтенант милиции Григорий Злотник, лейтенанты милиции Алексей Полоз и Алексей Заренок. Ритм работы у них напряженный. Но при этом они успевают и в конкурсах поучаствовать и продемонстрировать весьма неплохие результаты. Так, недавно Виталий Демин выступил за честь района в смотре-конкурсе профмастерства на звание «Лучший участковый инспектор милиции» и вошел в десятку лучших.

Их профессия сложная, кропотливая и заслуживает глубокого уважения. В преддверии праздника пожелаем участковым удачи, выдержки, терпения, крепкого здоровья, благополучия в семьях и на их участках.

Александр АСТАПОВ, фото автора