Переход к цифровизации подразумевает серьезную трансформацию кадрового потенциала, заявила сегодня журналистам заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова на семинаре-совещании «Цифровая трансформация реального сектора экономики Беларуси: с чего начать?» в ОАО «Гомельский технопарк».

По словам Анны Рябовой, в мире пока еще не существует каких-то универсальных показателей уровня цифровизации. В то же время лидерами в этом направлении признаны страны Азиатского региона, у них оцифровано в полной мере 15% предприятий. На втором месте Америка — 10%, у Европы 5%. «Поэтому нам нечего пугаться. Другое дело, что там, безусловно, пришло четкое осознание: игроками на рынке становятся только те, кто двигается в этом направлении. Поэтому мы, учитывая наши достаточно хорошие IT-позиции в мире и общий уровень знаний в стране, нацеливаем всех, чтобы продвигаться более широким шагом», — сказала заместитель министра.

Для оценки степени цифровизации конкретных производственных предприятий в Беларуси создана методика. Будут учтены такие параметры, как уровень цифровизации сервисов работы с клиентурой, всех систем учета — складских, бухгалтерских и т.д., технологических процессов, кадровых, маркетинговых служб, насколько тот или иной субъект работает в цифровой торговле. «Весь этот комплекс именно в общей связке определит степень цифровизации предприятия», — пояснила Анна Рябова.

Она отметила, что цифровизация позволит компаниям в том числе сокращать издержки — как показывает мировой опыт, эта цифра составляет порядка 35%.

Анна Рябова обратила внимание, что переход к цифровизации подразумевает и серьезную трансформацию кадрового потенциала. «Специалистов не требуется меньше, просто требования становятся другие», — подчеркнула она. В качестве примера замминистра привела работу одного из банков в этом направлении, когда в процессе цифровизации сразу же параллельно внедрили программу переобучения.

Сегодня на семинаре-совещании в Гомеле диалог о цифровой трансформации реального сектора ведут представители Министерства связи и информатизации, Министерства экономики, ОАО «Гипросвязь», областного и городского исполкомов, промышленных предприятий, банковских учреждений, высших учебных заведений, IТ-компаний региона.

Как подчеркнул директор Гомельского технопарка Дмитрий Морозов, процессы цифровой трансформации идут интенсивно во всем мире. «И тех, кто остается за пределами этих процессов, ожидает судьба аутсайдера», — убежден он. Он обратил внимание, что в современных условиях меняются модели, методы, технологии во всех сферах жизнедеятельности. Изменения происходят не только на микро-, но и на макроуровне, когда создается, например, новая законодательная база. «Чтобы эффективно реализовать комплексную задачу по цифровой трансформации, необходима стратегия, которая бы определила ресурсы, цели и другие аспекты», — считает Дмитрий Морозов.

Источник, фото: БЕЛТА