В проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА глава фермерского хозяйства «Беркли», депутат Брестского городского Совета депутатов Александр Березин рассказал, как подошли к импортозамещению сельскохозяйственной техники и как изменилась цена на нее.

«Мы, в принципе, изучали тематику садовых опрыскивателей, так как у нас довольно большие площади плодово-ягодных насаждений. Поэтому разработали технику, позволяющую производить уход за садом, экономя средства. У нас около 30% были комплектующие непосредственно из Западной Европы. Но они, в свою очередь, покупают эти комплектующие в Китае, просто клеят свои этикетки и дальше продают. Мы вышли на китайских партнеров, произвели закупку у них доли импортных запчастей и таким образом уменьшили закупку доли запчастей в Западной Европе примерно до 3%», — рассказал Александр Березин.

Глава фермерского хозяйства отметил, что такой подход позволил снизить себестоимость производимого продукта. «Мы проанализировали стоимость тех изделий, которые производятся и продаются нам. Мы посмотрели, что суммы можно уменьшить в разы. В нашем случае цена упала в два раза по отношению к западноевропейским аналогам. Считаю, что есть поле для деятельности. И это отразится непосредственно на себестоимости урожая. Будем в этом направлении двигаться, разрабатывать дальше. Думаю, все у нас получится», — добавил Александр Березин.

БЕЛТА