Весна приносит с собой не только солнце и первую зелень. В сухую погоду повышается риск возникновения пожаров. К сожалению, не обходится и без жертв.

Беспечные люди сами же «подливают масло в огонь»: сжигают мусор на участках не по правилам, выжигают сухую растительность, ошибочно думая, что пламя подчинить легко.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред — очевиден. Сгорают молодые ростки, семена, полезные насекомые и мелкие животные. Повышается кислотность почвы, а плодородность уменьшается. Как результат — растительность стремительно обедняется. К тому же, во время горения выделяется большое количество углекислого и угарного газа, которые отравляют того, кто находится рядом. Такие действия не только опасны, но и административно наказуемы. За это может грозить штраф в размере от 10 до 30 БВ. А за разведение костров в запрещенных местах — до 12 базовых. С начала года в районе к ответственности привлечены уже два человека.

Работники РОЧС напоминают жителям, что лучшее время для сжигания мусора — после дождя. Начинающую гореть траву можно потушить, сбив пламя ветками или засыпав кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя не удалось, сообщите о случившемся в службу спасения.

Фото Александра АСТАПОВА