Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают работники ПГРЭЗ. В преддверии торжества заместитель директора по Наровлянскому участку Юрий КОВШУН рассказал, чем наполнены трудовые будни коллектива.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник образован спустя два года после чернобыльской катастрофы на землях Наровлянского, Брагинского и Хойникского районов. Его площадь составляет более 200 тыс. га, из которых 67 тыс. га занимает площадь нашего района.

Сегодня Наровлянский участок заповедника — современное, развитое, многопрофильное структурное подразделение. Здесь выполняют все плановые лесохозяйственные мероприятия и решают поставленные задачи. Среди основных направлений работы руководитель называет защиту леса от пожаров, охрану от проникновения на зараженную радионуклидами территорию. В приоритете — хозяйственная и внебюджетная деятельность.

По словам Юрия Васильевича, нынешний год охарактеризован большим количеством пожаров. На сегодняшний день их зарегистрировано 13. В прошлом году — четыре. Горел лес и на территории Украины. Но, несмотря на трудности, работникам заповедника удалось держать ситуацию под контролем. Для борьбы с огненной стихией имеется достаточное количество техники. Дополнительно в этом году Министерством по чрезвычайным ситуациям переданы две пожарные автоцистерны на базе ЗИЛ-131, также приобретены два энергонасыщенных трактора. Своевременно проводится расчистка дорог, дискование противопожарных разрывов, осуществляется круглосуточное дежурство на пожарно-наблюдательной вышке и др.

Не снижаются темпы по заготовке и переработке древесины. В этом году посажен лес на площади 60 га, на десяти га произведено дополнение лесных культур.

Выведено из лесного фонда и введено в хозяйственный оборот 65 га земель для пастбищ, сенокосов и посева медоносных растений.

Активно развивается пчеловодство. Вчера на КПП «Тешков» состоялось торжественное открытие новой пасеки. Дополнительно приобретено 20 пчелосемей. Кстати, в заповеднике это юбилейная десятая пчелопасека, которая открыта согласно протоколу поручений Президента.

Продолжается доращивание лошадей. Сегодня на конеферме в Конотопе насчитывается 50 голов коней. Ведется промысловый улов рыбы. Вся продукция, будь то   мед или рыба, проходит дозиметрический контроль и пригодна для употребления.

— Те задачи, которые поставлены нам Главой государства, Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и руководством, мы выполняем. И в дальнейшем будем свою работу совершенствовать, чтобы вывести район на более высокий уровень, чтобы о нем знали не только в республике, но и за ее пределами, — подчеркивает Юрий Васильевич. — В этом году сделали капитальный ремонт на КПП «Тешков», завершаем ремонт станции дезактивации в Конотопе и постепенно выйдем на обустройство остановочных пунктов для туристов. Туристическое направление очень перспективное и востребовано населением, и мы планируем совершенствовать наши маршруты.

Любые достижения были бы невозможны без сплоченного коллектива. На наровлянском участке заповедника трудятся 130 человек. На просьбу назвать лучших, Юрий Васильевич отметил, что каждый старается качественно выполнять свои обязанности  и достоин слов похвалы.

— Коллектив у нас сплоченный, — говорит руководитель. — Есть на кого положиться и опереться. Мы трудимся так, чтобы нам не было стыдно за свое дело. Впереди у нас много работы, которая нам по плечу.

Время не стоит на месте, оно ставит перед работниками заповедника новые цели. Сегодня для коллектива нет нерешаемых задач. Кадрового и технического потенциала достаточно для выполнения текущих и долгосрочных заданий, дальнейшего развития заповедника и Наровлянщины. А когда в коллективе есть корпоративный дух, новые трудовые результаты будут, несомненно!

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА