Следственный комитет Беларуси и компания American Express подписали протокол о сотрудничестве, в котором в числе прочего заявляется о намерении обмениваться информацией о преступлениях против информбезопасности. Документ подписан первым заместителем председателя СК Алексеем Волковым и вице-президентом службы безопасности American Express Брайаном Мерфи.

Сегодня в центральном аппарате Следственного комитета проходят совместные мероприятия с представителями международных платежных систем American Express, Visa International, Mastercard, международной торговой криптовалютной платформы Paxful, а также белорусской площадки Currency.com. «Давно налаженное сотрудничество выходит на более продуктивный уровень», — отметил Алексей Волков на встрече с представителями компаний. «Безусловно, государственно-частное партнерство в сфере противодействия киберугрозам является очень важным. Поэтому мы действительно очень ценим приглашение на данное мероприятие и думаем, что оно будет достаточно продуктивным», — сказал Брайан Мерфи.

Как подчеркнул Алексей Волков, Следственный комитет начал взаимодействовать с криптовалютными платформами с момента их создания в Беларуси. «Ранее мы начали активное сотрудничество в том числе с различными платежными системами, и это не первая встреча с представителями American Express. Проговаривали различные пути взаимодействия, обмена информацией, разрабатывали под них правовую основу. И результатом всего этого стало сегодняшнее подписание протокола о сотрудничестве, — сказал первый заместитель председателя СК. — В первую очередь это даст возможность оперативного обмена информацией, начиная с фактов выявления несанкционированных транзакций. И думаю, что мы когда-то выйдем на тот уровень взаимодействия, который нам позволит получать более конфиденциальную информацию, чтобы иметь возможность оперативно выявлять киберпреступников».

Источник: БЕЛТА

Фото Максима Гучека