С 1 октября открывается сезон загонной охоты на копытных, сообщил директор районной структуры «БООР» Сергей ЯЦУХНО.

С октября до 31 декабря в Беларуси разрешается ружейная загонная охота на лося, кабана, оленя благородного и пятнистого, лань, муфлона.

Проводить охоту можно на протяжении суток ружейным способом, загоном и с собаками, из засады и с подхода. Для добычи лося, оленей благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана старше 2 лет разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3 тыс. джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты. Для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Разрешается использование охотничьих луков и арбалетов, также охотничьих собак.

Сергей Яцухно призывает соблюдать правила и порядок во время охоты. Как показывает практика, наиболее частые нарушения — стрельба на шум, шорох, по неясно видимой цели, во время атмосферных осадков и ограниченной видимости по причине погодных условий.

Соблюдайте этику охоты и не допускайте нарушения закона.

Александр АСТАПОВ по материалам БООР, фото автора