Если долгое время не можете найти работу, по имеющейся специальности нет вакансий, то предлагаем детальнее изучить, какие пути решения проблемы предлагает государство.

Приобретение опыта практической работы

Услуга предусмотрена для получения безработными профессиональных знаний, умений и навыков практической работы в соответствии с полученной профессией, повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства.

Для приобретения опыта практической работы по полученной профессии направляются безработные, зарегистрированные в службе занятости, из числа:

— выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование;

— лиц, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку по направлению службы занятости;

— лиц, длительное время (более 12 месяцев) не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИД.

Трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы по полученной профессии может осуществляться в организациях независимо от форм собственности, за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств, и у индивидуальных предпринимателей.

С безработным заключается срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев.

Нанимателям, предоставляющим рабочие места безработным для приобретения опыта практической работы, службой занятости частично компенсируются затраты на оплату их труда.

Получи рабочую специальность

Имеются свободные места в учебных группах по следующим специальностям: водитель колесных тракторов категории «А», повар, продавец, контролер-кассир, парикмахер, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, кровельщик, водитель погрузчика, вальщик леса, рабочий на газонокосилках и кусторезах, машинист мостового крана, водитель троллейбуса, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, кладовщик, слесарь-сантехник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, мастер по маникюру, мастер по педикюру, швея, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. А также недельные обучающие курсы «Предпринимательская деятельность».

Безработным гражданам, направленным на профобучение, управлением оплачивается ежедневный проезд к месту учебы и обратно (при наличии табеля посещаемости занятий), стипендия, материальная помощь. Оплата учебному учреждению за обучение также за счет средств управления.

Оформи субсидию и начни свое дело

Субсидия предоставляется безвозмездно, ее размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (3 613,50 руб.)

На что можно и нельзя тратить деньги, расскажут в службе занятости. Необходимо будет подтвердить осуществление вида деятельности, для организации которого предоставлялась субсидия, не менее 6 месяцев, в течение 12-месячного периода с даты регистрации в качестве предпринимателя, ремесленника или частного унитарного предприятия.

Безработные граждане, заинтересованные в открытии своего дела, за более подробной информацией могут обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома по тел.: 4-43-98, 4-43-01. Адрес: ул. Комсомольская, 19, каб. 4.

Подготовил Михаил ШЕВЧЕНКО