В редакцию поступают «земельные» вопросы, дать разъяснения мы попросили начальника отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства облисполкома Надежду Шукайлову.

— Надежда Владимировна, сейчас все говорят о глобальном изменении законодательства о земле. Расскажите подробнее, когда вступают в силу эти изменения и о чем они?

—В Беларуси с 2023 года согласно Закону «Об изменении кодексов» вводится в действие новая редакция Кодекса Республики Беларусь о земле.

С 1 сентября уже вступили в силу отдельные нормы Закона, касающиеся:

• узаконения самовольно занятых земель (так называемая земельная амнистия);

• оформления земельных участков в садоводческих товариществах по фактическому пользованию без внесения изменений в проекты застройки этих товариществ;

• приобретения в течение пяти лет земельных участков в частную собственность или долгосрочную аренду с понижающими коэффициентами.

С 1 января 2023 года вступит в действие обновленный Кодекс о земле, предусматривающий:

• расширение полномочий Совета Министров Республики Беларусь в сфере земельных отношений;

• снятие ряда ограничений в отношении сделок с земельными участками, включающие раздел, изменение границ и целевого назначения земельных участков при соблюдении землепользователями ряда условий;

• возможность предоставления дополнительных земельных участков без проведения аукционов;

• определение местными органами власти целей предоставления земельных участков без аукциона на определенных территориях;

• увеличение предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам и возможность ведения личного подсобного хозяйства вне зависимости от регистрации;

• наделение свободных экономических зон компетенцией по регулированию земельных отношений в границах этих зон.

— Льготный выкуп в частную собственность. С какой целью и насколько это выгодно для граждан?

— У многих людей имеются земельные участки, предоставленные им на праве пожизненного наследуемого владения. Теперь их можно выкупить в частную собственность либо в долгосрочную аренду на льготных условиях, с применением понижающих коэффициентов (для областных центров с коэффициентом 0,8 к кадастровой стоимости, для иных территорий — 0,5).

Чтобы понимать, насколько это выгодно достаточно привести простой пример. Так кадастровая стоимость 10 соток в агрогородке Головчицы Наровлянского района составляет 360 рублей (со вступлением в силу изменений сумма сократится в два раза и составит 180 рублей); в Наровле — 7 840 рублей (составит 3 920 рублей). Таким образом, государство позволит сэкономить человеку деньги и использовать их на иные цели — например, строительство или благоустройство своего участка.

С точки зрения выгоды государства, то это опять же дополнительные поступления в бюджет.

Уже с 1 сентября 2022 года и до 31 августа 2027 года землепользователи вправе на льготных условиях выкупить или арендовать на 99 лет, находящиеся у них до 1 сентября 2022 года земельные участки.

Подготовил Михаил Шевченко