Белорусские ученые разработали систему, которая может помочь в диагностике заболеваний легких по рентгеновским изображениям. Об этом сообщил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков во время XVIII Международной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2019)».

«Мы очень активно работаем над вопросами интеллектуальной обработки медицинских данных. На базе глубоких нейронных сетей реализован целый ряд проектов по поддержке диагностики некоторых заболеваний, в частности болезней легких. Сегодня на выставке есть демонстрационный вариант. Если все получится, то можно будет встроить поддержку диагностики в уже существующие в Беларуси медицинские системы», — сказал Александр Тузиков.

На основе рентгеновских изображений система оценивает состояние легких и делает заключение: здоров человек или ему нужно обратиться к специалисту. «Более того, если человек нездоров, система подсказывает с определенной вероятностью, какое это заболевание, например, туберкулез или пневмония. Но это не автоматическая диагностика, это помощь врачу, который ставит диагноз», — отметил гендиректор института.

В форуме РИНТИ-2019 принимают участие ведущие специалисты в области информационных технологий из Беларуси, России, Украины и Азербайджана. На конференции рассматривают стратегию развития системы научно-технической информации в Беларуси на период до 2025 года, а также основные направления и технологии цифровой трансформации в образовании, экономике и государственном управлении, состояние и направления формирования информационного общества (ИТ-государства), развития информатизации (цифровой трансформации). Ученые и специалисты обсуждают также социальные аспекты цифровизации экономики и общества, вопросы ее научно-методического, информационного, технологического и правового обеспечения, проектирования и внедрения автоматизированных систем.

Кроме того, во время конференции проходит выставка научных разработок в области искусственного интеллекта и цифровых технологий. Там представлены последние достижения академических институтов, высших учебных заведений Беларуси, а также организаций Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Источник, фото: БЕЛТА