Проблемные вопросы касались несоответствия коллективных договоров нормам тарифного соглашения, выполнения социальных гарантий и прочего.

Гродненский обком БПРЗ в 2020 году проводил мониторинги в работе больниц, поликлиник и центров гигиены области. Эти мероприятия помогли выявить нарушения и восстановить справедливость – по требованию социально-экономической службы отраслевого профсоюза медикам Гродненской области было доплачено более 17 тысяч рублей.

По данным Белорусского профессионального союза работников здравоохранения, всего в прошлом году такими мониторингами охватили 44 организации. В общей сложности общественные инспекторы обнаружили 36 нарушений. Среди них – несоответствие коллективных договоров нормам Тарифного соглашения, невыполнение норм колдоговоров и социальных гарантий и иные.

 – В нескольких организациях здравоохранения Гродненщены были зафиксированы случаи, когда по тем или иным причинам наниматель не в полном объеме оплатил труд работников либо не выполнил социальные гарантии, – сообщила заведующая отделом социально-экономической работы Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Гордиевская. – Были допущены ошибки при начислении надбавок, доплат, стимулирующих и компенсирующих выплат. Наша задача как профсоюза – не просто выявить нарушение, а помочь людям получить заработанные деньги.

Представитель БПРЗ в качестве примера рассказала о случае, когда по настоянию обкома отраслевого профсоюза медработнику одной из поликлиник областного центра выплатили надбавку за работу по контракту. Кроме того, благодаря слаженной работе отраслевого профсоюза, молодые специалисты районного центра гигиены получили причитающиеся деньги за работу сверх установленной продолжительности. Удалось также восстановить справедливость в отношении совместителей, которым в ряде организаций не производилась единовременная выплата на оздоровление к отпуску.

 – В ряде учреждений здравоохранения Гродненщины профсоюзные специалисты настояли на перерасчете выплат в связи с неправильной оплатой за работу сотрудников в праздничные дни и сверхурочные часы. Мы инициировали пересчет зарплаты заведующим отделениями, которым был неверно произведен расчет доплат за исполнение ими организационно-распорядительной функции. Также профсоюз дал соответствующие рекомендации в организации, благодаря которым были скорректированы оклады младшему медперсоналу и рабочим, – пояснила Валентина Гордиевская

Напомним, с начала пандемии профсоюзы обращают особое внимание к выполнению норм Указа Президента № 131, регламентирующего выплату надбавки медикам за работу в условиях COVID-19. Представитель БПРЗ рассказала, что за тем, как платят людям, которые непосредственно сталкивается с инфицированными пациентами, специалисты отраслевого профсоюза смотрят в первую очередь.

Источник: 1prof.by
Фото Александра АСТАПОВА