Среди православных религиозных праздников нет праздника более торжественного, чем Пасха. Это день обновления и спасения всего мира, символизирующий победу жизни над смертью.

Празднованию Пасхи предшествует так называемая Страстная неделя — воспоминание последних дней жизни Иисуса Христа. Евангельские события положены в основу церковной службы, кульминация которой наступает в полночь с субботы на воскресенье. По обычаю, в пасхальную ночь множество людей приходит в церковь, чтобы окунуться в атмосферу светлого праздника. Возглас «Христос воскресе!» сливается с пением хора и колокольным звоном. Совершается крестный ход вокруг храма.

По народным традициям в субботу принято готовить ритуальные блюда, которые освящаются в храме. Это куличи, яйца, пасхи, мясные изделия. А в воскресенье христиане начинают праздничную трапезу, играют в «битки».

В день Пасхи все приветствуют друг друга братским поцелуем со словами: «Христос воскресе!» и обмениваются крашеными яйцами. Христосоваться принято вплоть до Вознесения, так как Пасха празднуется 40 дней. В это время следует совершать добрые поступки, помогать нуждающимся, посещать богослужения, навещать родственников, крестников и радовать их подарками.

Очень важно в эти дни поразмыслить о жизни, попросить у Бога прощения за все плохое и благословения на хорошие дела. Светлого праздника!

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Александра ЛОПАТИНА