В канун Дня Независимости в Наровле на гражданском кладбище по улице Молодежной, на братской могиле по улице Дзержинского, на месте базирования 27-й партизанской бригады имени С.М. Кирова представители местной вертикали власти и трудовых коллективов почтили память безвинных жертв фашизма, поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой.

Подвиг, который навсегда останется в сердцах людей, почтили минутой молчания. К подножиям монументов возложили корзины, цветы.

У памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей. Они и сегодня отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе воинскими захоронениями и братскими могилами. Трагические события в истории райцентра знают многие горожане. Осенью 1941 года в Наровле немецкие оккупанты учинили массовую расправу над еврейским населением. Тогда зверски убито более 200 мирных жителей: стариков, детей, женщин. Ни в чем неповинных людей похоронили в одной могиле… Что касается партизанской стоянки, то в память о героическом сопротивлении партизанской бригады имени С.М. Кирова, в 1945 году на месте ее базирования установлен мемориальный знак, сохранившийся до настоящего времени. В минувшем году сотрудниками спецлесхоза это памятное место благоустроено.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА и Натальи ЛОПАТИНОЙ