Новую котельную ввели в строй в Костюковичах Могилевской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

«Это первая котельная с установкой электрокотла, которая вводится в рамках интеграции Белорусской АЭС в энергосистему», — отметили в пресс-службе.

Расположенная в городской черте новая котельная установленной мощностью 38,6 Гкал/ч обеспечит тепловой энергией потребителей города, снизит экологическую нагрузку за счет сокращения выбросов в атмосферу. На котельной установлены 3 водогрейных котла, работающих на природном газе, а также электрокотел мощностью 10 МВт с баком-аккумулятором.

Повысится и эффективность производства тепловой энергии. В 2020 году отпуск тепловой энергии планируется в объеме 65,4 тыс. Гкал.

Объект построен с использованием средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики. Объем финансирования составил Br22 млн. Генподрядчиком выступило ЗАО «ЭнергоРемонтСервис», наладочные работы проводили специалисты ОАО «Белэлектомонтажналадка» и филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго».

«Строительство новой котельной, а также предстоящая реконструкция тепловых сетей позволят значительно сократить потери тепловой энергии и обеспечить надежное устойчивое теплоснабжение жилищно-коммунального сектора и промышленных предприятий Костюковичей», — добавили в пресс-службе.

Котельная открылась накануне Дня энергетика, который отмечается в Беларуси 22 декабря.

Источник: БЕЛТА
Фото Олега Фойницкого