Все дальше и дальше уходят события войны. Несмотря на то, что о них столько всего сказано, написано и создано, все интереснее становятся любые новые, малоизвестные факты, особенно касаются истории нашего города. Об одном из них корреспонденту «ПП» рассказала Евгения Артамонова.

разговоре речь зашла о том, что до войны электричество было не во всех домах жителей города. В основном пользовались керосиновой лампой. В дом Евгении Ефремовны электричество провели во время войны и то, лишь благодаря тому, что здесь разместился штаб дивизии. Рассказчица вспомнила, что лес привезли задолго до начала строительства родительского дома, но денег было мало, поэтому долго не строили. В 1933-м году благодаря братьям мамы Евгении Ефремовны его все-таки возвели. Находился он по улице Ленина, на том месте, где сейчас построен дом № 14. Во время войны немецкий танк зацепил его и нарушил один из углов.

Отступая, фашисты сожгли все административные здания. А дом Ефрема Носко был большой и относительно новый, его отремонтировали, провели электричество, и здесь разместился штаб дивизии. Вспомнила Евгения Ефремовна и фамилию генерала, что остановился со штабом в Наровле зимой 1943-44 года — Панкратов.

Что это была за часть? Как сложилась судьба командира, который некоторое время жил в Наровле и фактически был его «хозяином» на протяжении непродолжительного времени? Попытаюсь ответить на эти вопросы.

Райцентр освободили 30 ноября, но линия фронта далеко от города не ушла. Она до середины января остановилась на полосе от Барбарова до Ельска. Наровля находилась в прифронтовой полосе. Причин остановки наступления много: усталость наших частей в непрерывных боях и то, что немцы, закрепившись в удобной позиции на мозырских высотах, стали упорно оборонять Мозырь. Но одна из главных — немецкое контрнаступление со стороны Коростеня и Ельска 9-10 декабря на Киев. 13-я армия, в составе которой были дивизии, освобождавшие наш район, вынуждены перейти к жесткой обороне. Одним из таких рубежей, где в случае прорыва нашей обороны предполагалось остановить немцев, была река Словечна.

Когда немецкое наступление захлебнулось, и фронт остановился, шла перегруппировка войск для новых сражений. 415-я дивизия, которая освободила Наровлю, с 1 января 1944 года вышла из состава 13-й армии и передана 61-й армии, а в 13-ю армию передана 287-я дивизия, которой и командовал генерал Панкратов. Вот в это время, примерно в декабре, в Наровле находился штаб генерала.

Личность этого командира настолько яркая, что о нем стоило бы написать отдельную книгу, но мне приходится ограничиться рамками этой публикации. Родился Иосиф Николаевич в 1897 году в селе Знаменское в Смоленской области. В молодости пять лет работал на рудниках по добыче железа в местечке Кривой Рог Херсонской области. По приезду в Смоленск, устроился работать помощником шофера. Отсюда его в 1913-м призвали в армию. Служил он не в обычной части, а в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку в Царском селе, где, пройдя учебную команду, стал унтер-офицером разведчиком.

С началом первой мировой войны, он со своим полком на фронте. За боевые подвиги награжден четырьмя Георгиевскими крестами, став полным Георгиевским кавалером, и четырьмя Георгиевскими медалями «За храбрость», а также произведен в старшие унтер-офицеры. Трижды ранен, а в 1915 году попал в плен к германцам, где находился до 1918 года. После возвращения из плена в Двинске Иосиф Панкратов записывается в Красную гвардию и воюет против Юденича. В одном из боев опять попадает в плен, но уже к белым. Его приговаривают к расстрелу, но ему удается бежать. Иосиф Панкратов пробирается на территорию Эстонии, а там под видом военнопленного вступает в отряд белогвардейцев, где его назначают прапорщиком, и он командует взводом. Затем вместе с этим отрядом переходит на сторону красных. С 1920 года становится командиром Красной Армии. Воюет против белых войск Врангеля, затем Нестора Махно, командует различными частями Красной Армии.

В 1938 году полковника Панкратова арестовывают. В тюрьме он проводит два года. Его отпускают за недоказанностью вменяемых ему обвинений.

Войну он встретил на Северном фронте в должности заместителя командира дивизии, которая участвовала в приграничных боях. Здесь Иосиф Панкратов дважды ранен, причем второе ранение получил в рукопашной схватке с фашистами. После лечения в госпитале его назначают сначала командиром бригады, а с мая 1942-го — командиром 287-й дивизии, командуя которой, он и пришел в Наровлю. Дивизия прошла через наш район по направлению Народич, где с 19 декабря вела бои за село Стремигород, что недалеко от Коростеня.

Вероятнее всего, в Наровле, где находился штаб дивизии, разрабатывался план по нанесению удара с севера по фашистам и освобождению города Новоград-Волынский, что и было сделано 3 января 1944-го.

Затем дивизия генерала Панкратова с боями освобождает Украину и Польшу, а в самом конце войны, в ходе Берлинской операции, 25 апреля 1945 года генерал-майор Иосиф Понкратов погиб, подорвавшись на фугасе. Его похоронили в городе, который он освобождал — Новоград-Волынский. Вот так, на несколько дней наш город дал приют генералу Иосифу Панкратову — герою Первой и Второй мировых войн.

Василий ЧАЙКА, фото из интернета