Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич во время заседания проекта  «Экспертная среда» на тему «Информационная война — игра без правил. Как государственные СМИ противостоят фейкам» рассказал, как фейки меняют сознание человека.

«Многие фейки в первую очередь нацелены на подсознание человека, на психику, психологию, особенно когда речь идет о каких-то жестоких картинках, жестоких фейковых фактах. И поражающий эффективный элемент таких фейков в том, что достаточно тяжело у человека эту информацию обратно из головы вынуть и дать действительно ту информацию, которая является правдой», — сказал Сергей Клишевич.

Депутат напомнил: белорусы столкнулись с фейк-атакой в 2020 году. «Причем десятки, сотни их было в день в 2020 году, когда была попытка госпереворота в нашей стране. И наше общество получило определенный иммунитет к этому. Когда в последующем через определенное время мы смогли каждый из таких фейков развенчать, показать, что было на самом деле, показать свидетелей, — понятно, что люди это осознали. В голове, естественно, опять же формируется мнение, что не все так однозначно, и не каждая картинка, казалось бы, реалистичная, на самом деле отражает правду. И сегодня, когда люди видят фейки, в том числе связанные со спецоперацией в Украине, как бы не была страшна картинка, в любом случае в голове есть мысли о том, что, а может быть, все-таки это неправда. Может быть, это, как тогда было в 2020 году, — то, что оказалось в конечном итоге неправдой. И, конечно, человека это останавливает от каких-либо действий, к которым его подобные фейки призывают либо эмоциями их управляют», — подчеркнул он.

Сергей Клишевич констатировал: «Самая главная задача — продолжить вот эту методическую работу наших средств массовой информации (за что им огромное спасибо) по развенчанию подобного рода фейков. Эта работа, думаю, будет у нас постоянной, и мы будем с этим сталкиваться всегда. Это будет неотъемлемая часть наших средств массовой информации. Но это очень полезная работа, которая в том числе влияет на сохранение государственной безопасности нашей страны, в целом безопасности каждого члена нашего общества».

Источник, фото: Белта