Министерство труда и соцзащиты планирует в 2020 году начать подготовку проекта нормативно-правового акта по внедрению электронных трудовых книжек. Об этом в интервью в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Министр отметила, что цифровизация неизбежно затронет и сферу трудовых отношений, однако для этого требуется серьезная разработка нормативно-правовых актов. «В текущем году, в третьем квартале, мы уже попросили субъектов хозяйствования предоставить информацию по приему/увольнениям. Этим шагом мы охватили около 10% занятых в экономике (либо застрахованных) граждан. Сложность была в том, что пришлось кодировать эту информацию», — рассказала Ирина Костевич.

«Следующий шаг, который мы определили на 2020 год, — это подготовка проекта указа (нормативно-правового акта), в котором будут расписаны шаги, этапы по внедрению учета трудовой деятельности в электронном виде», — сообщила глава Минтруда. Она добавила, что пока сложно сказать, будут ли электронные трудовые внедряться одновременно по всей республике или же это будет пилотный проект для одного из регионов.

Источник, фото: БЕЛТА