В любой стране выборы не могут проходить на деньги или при вмешательстве иностранных государств. На это обратил внимание председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Одной из тем, которая обсуждалась в передаче, стала регистрация кандидатов в президенты Беларуси. Руководители белорусских СМИ напомнили, что ЦИК отказал экс-руководителю Белгазпромбанка Виктору Бабарико в регистрации, сославшись на несоответствия в декларации о доходах и имуществе, а также на участие иностранной организации в его выдвижении. «В этой кампании очевидно есть вмешательство. Вспомните, какой скандал разразился в США. Они до сих пор не могут отмыться. Не может проходить выборный процесс в любой стране на деньги или на условиях, или с вмешательством других стран. Это уже недемократично», — сказал Марат Марков.

Шумиху вокруг нерегистрации Виктора Бабарико прокомментировал и директор — главный редактор издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. «Что касается Бабарико, я бы сформулировал проще: скандал не только заказан, но уже и оплачен, — сказал он. — Допускать к выборам жулика — не знаю, правильно ли это. Но были основания (отказать в регистрации. — Прим. БЕЛТА), и ЦИК не мог обойти эту формальную сторону вопроса, иначе бы он сам стал жертвой критиков».

Источник: БЕЛТА
Скриншот из видео программы