Сегодня Беларусь отмечает День народного единства. Праздник основывается на исторических событиях и направлен на сплочение белорусов. О том, что значит для современного белоруса народное единство и в чем особенность этого праздника, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина АЛЬХОВИК.
— Дата 17 сентября имеет под собой не только исторический фундамент, но и глубокий символизм. В чем уникальность этого праздника?
— 17 сентября 1939 года восторжествовала историческая справедливость, которая объединила белорусов, разделенных не по собственной воле. Напомню, в 1921 году по решению Рижского мирного договора часть белорусских земель отошла Польше. Поляки обещали нашим предкам равноправные взаимоотношения. Но, как известно, слов своих не сдержали. Трагизм польского гнета вписан в белорусскую историю болью и унижением нашего народа. И мы обязаны донести до будущих поколений правду.
К сожалению, мы позиционируемся как нация только последние лет 30, с момента обретения независимости. Теперь мы не позволяем решать за нас.
День народного единства — то, что нас объединяет. Мы сформировали свое государство и смело смотрим в будущее
— Наверняка, помимо самой идеи единения есть материальные вещи, в которых заложен смысл этого многогранного понятия. В чем он воплотился?
— Нас объединяют памятные места, которыми богат каждый район страны. Наровлянщина не исключение. На территории района находятся братские могилы и памятники в честь тех, кто отдал жизни в борьбе за свободу Родины. Это, несомненно, — места гражданско-патриотического воспитания и единства поколений. Историко-этнографический музей — «скарбонка» традиций, самобытного народного творчества и культуры, храмы в честь святого апостола Иоанна Богослова, великомученицы Параскевы Пятницы, костелы — центры христианских ценностей.
— Как вы считаете, какой урок можно вынести из попыток сделать белорусский народ биполярным?
— Мы живем в эпоху исторических событий и сами смогли убедиться, что когда хотят разделить государство, то в первую очередь пытаются сделать это изнутри, посеять ненависть и вражду внутри одного народа. Сейчас, как никогда, мы должны быть едины в отстаивании наших интересов, развитии государства и, конечно же, поддержке нашего Президента.
Мы не должны позволить нарушить наш национальный баланс, навязать чуждые ценности. Мы обязаны оберегать и защищать то, что имеем. И об этом мы должны говорить с молодежью.
— Молодые люди — это наиболее активная и динамично развивающаяся часть общества. Как донести подрастающему поколению то, о чем мы только что говорили?
— Отвечу на молодежном языке: не нужно быть просто «говорящей головой», нужно стать примером. Чтобы не получилось так, что сначала рассуждаем о суверенитете, а потом не можем в День Независимости спеть белорусский гимн, потому что не знаем слов. Так быть не должно.
Более того, нужно найти точки соприкосновения с молодежью, делать акценты на том, что понятно, интересно, доступно. Я сейчас говорю о смартфонах и интернет-технологиях. Мы не должны забывать о том, что живем в эпоху так называемой «постправды». Это понятие описывает такие обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям. Молодые люди, ввиду отсутствия жизненного опыта, склонны к восприятию информации без критического анализа. И в наших силах научить их отделять зерна от плевел.
Наш долг передать подрастающему поколению любовь к Беларуси, воспитать ответственность за ее будущее. Юноши и девушки должны уверенно смотреть вперед и видеть, что вместе мы делаем страну сильнее. Но быть не просто наблюдателями, а той движущей силой, которая выведет нас на новый виток развития. Не для разрушения, а для созидания.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА